img_Зубной штифт: что такое и зачем он мне?

В сфере дентальной медицины зубной штифт играет ключевую роль в процессе укрепления поврежденных зубов. Он представляет собой небольшую, но прочную конструкцию, вживляемую в зубной корень для предоставления дополнительной поддержки. Его применение особенно важно в ситуациях, когда зуб стал слабым или был поврежден в результате кариеса, травмы или других причин. Зубной стержень выступает в роли основы для будущей пломбы, коронки или другой реставрационной работы, способствуя сохранению натуральной структуры зуба и восстановлению его функции и внешнего вида.

Установка зубного штифта

Первичный прием
1

Подготовка к установке начинается с тщательной оценки состояния зуба. Врач проводит осмотр зуба и, при необходимости, рентгенографию, чтобы оценить степень его повреждения и определить, достаточно ли здорового зубного материала для поддержки штифта. 

Этот аспект важен для выяснения, возможно ли сохранение зуба и его пригодности для размещения стержня. Врач учитывает общее состояние здоровья ротовой полости пациента и возможные риски, связанные с процедурой.

Читать полностью…
Анестезия
2

Для обеспечения комфорта пациента во время установки используется местная анестезия. Это позволяет полностью устранить болевые ощущения во время процедуры. 

Анестетик вводится непосредственно в область вокруг зуба который будут восстанавливать, обеспечивая безболезненность всего процесса. Правильный выбор и дозировка анестетика важны для предотвращения дискомфорта и снижения тревожности пациента.

Читать полностью…
Подготовка зуба
3

Подготовительный процесс зуба к размещению штифта начинается с удаления всех поврежденных тканей. Стоматолог аккуратно удаляет пораженный кариесом или травмированный дентин и эмаль. 

После этого формируется отверстие в корне зуба для будущего штифта. Этот процесс требует точности и аккуратности, чтобы не повредить оставшиеся здоровые ткани и обеспечить надежную фиксацию стержня. Подготовка включает формирование отверстия подходящего размера и формы, которое затем будет использоваться для установки штифта.

Читать полностью…
Выбор штифта
4

Выбор штифта для зуба включает определение его размера и типа, наиболее подходящего для конкретного случая. Это решение зависит от нескольких факторов, таких как степень повреждения зуба, его местоположение во рту и общее состояние здоровья полости рта пациента.

Размер стержня должен соответствовать размеру корневого канала, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Тип (металлический, керамический, стекловолоконный) выбирается на основе клинических нужд и предпочтений пациента, включая учет эстетических аспектов и возможных аллергических проявлений.

Читать полностью…
Вживление штифта
5

Вживление штифта в зубной корень — ключевой этап процедуры. Он может быть выполнен двумя методами: ввинчиванием или с помощью специального стоматологического цемента. 

При методе ввинчивания штифт аккуратно закручивается в предварительно подготовленное отверстие в корне зуба. Второй метод включает использование стоматологического цемента для надежной фиксации в корневом канале. Выбор метода зависит от клинической ситуации и характеристик конкретного зуба.

Читать полностью…
Реконструкция зуба
6

После вживления штифта следующий шаг — реконструкция зуба. Этот процесс включает либо наложение пломбы, либо установку коронки на штифт. Цель этого этапа — восстановить не только функциональность зуба, но и его эстетический вид. 

Выбор между пломбой и коронкой зависит от степени повреждения зуба и его положения в ротовой полости. Реконструкция помогает предотвратить дальнейшее разрушение и восстанавливает способность к нормальной жевательной функции.

Читать полностью…
Последующий уход
7

После установки важно соблюдать правильный уход. Это включает в себя регулярную и тщательную чистку зубов, использование зубной нити, и избегание чрезмерного давления на восстановленный зуб. 

Также необходимо регулярно посещать стоматолога для контроля состояния реставрированного зуба и штифта. Врач может порекомендовать дополнительные методы ухода или профилактические меры, а также провести дополнительные осмотры для обеспечения долговечности и здоровья восстановленного зуба.

Читать полностью…

Преимущества штифта

  • Доступная цена: Обходятся дешевле по сравнению с другими стоматологическими процедурами, делая их доступными для широкого круга пациентов.
  • Быстрая реставрация: Процесс установки занимает меньше часа, что экономит время пациента.
  • Простота установки: Легко устанавливать, что уменьшает сложность процедуры.
  • Эстетичный результат: Зуб выглядит естественно, не отличаясь от остальных зубов.
  • Универсальность: Можно установить в любой зуб, независимо от его расположения.
  • Гипоаллергенность: Материалы из которых изготавливают стержень обычно не вызывают аллергии и хорошо переносятся организмом.
  • Равномерное распределение нагрузки: Помогают равномерно распределить жевательную нагрузку, что снижает риск дальнейшего повреждения.

Недостатки

  • Проблемы с фиксацией: Иногда стержни могут плохо фиксироваться в корне зуба, что может привести к их расшатыванию и нестабильности, уменьшая эффективность реставрации.
  • Риск развития вторичного кариеса: Вокруг места установки может развиться кариес, особенно если гигиена полости рта не соблюдается должным образом.
  • Ограниченный срок службы: Могут потребовать замены примерно через 5 лет, в зависимости от материала и условий эксплуатации.

Показания к штифтам

Значительное ослабление или разрушение зуба, когда необходимо укрепить его структуру для дальнейшей реставрации.
В качестве поддержки для пломбы или коронки, особенно в случаях, когда зуб сильно поврежден.
Восстановление зубов, которые иначе потребовалось бы удалить.

Противопоказания

Недостаточное количество здорового зубного материала для поддержки штифта.
Воспаление или инфекция в зубе или окружающих тканях, требующие предварительного лечения.
Особые медицинские состояния, при которых риск осложнений повышен, или когда применение штифта может ухудшить состояние зубов или десен.

Виды зубных штифтов

Металлические штифты

Металлические (анкерные) штифты, часто изготавливаемые из различных медицинских сплавов, являются одним из самых традиционных вариантов для восстановления зубов. Их прочность и долговечность делают их идеальным выбором для зубов, подверженных значительной жевательной нагрузке. Однако из-за их металлического цвета они могут быть более заметными, что делает их менее предпочтительными для передних зубов, где важна эстетика. Также стоит учитывать, что у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на металл.

Керамические

Керамические штифты в стоматологии выделяются благодаря их цвету, который гармонирует с естественным оттенком зубов. Это делает их идеальным выбором для передней части рта, где важна эстетика. Керамика обеспечивает надежную поддержку для пломб и коронок, сохраняя при этом естественный внешний вид зуба. Они подходят для пациентов, которые стремятся к максимально незаметному восстановлению зубов.

Стекловолоконный штифт

Стекловолоконные штифты известны своей хорошей эластичностью и эстетикой. Их прозрачная конструкция, изготовленная из непрерывных стеклянных волокон, обеспечивает легкость и отличное соприкасание с дентином зуба. Они особенно эффективны для восстановления сильно разрушенных зубов, поскольку способны укрепить структуру зуба и одновременно обеспечивать естественный вид.

Титановые штифты

Титановые штифты ценятся за их высокую прочность и долговечность. Их часто используют в сложных случаях, когда требуется максимальная надежность и устойчивость материала. Они обеспечивают прочное основание для последующего протезирования или реставрации зуба, способствуя длительному сохранению его функциональности и структуры.

Углеродистые

Углеродистые (углепластиковые) отличаются уникальным сочетанием прочности и гибкости. Они помогают в восстановлении костной ткани максимально естественным образом. Применяются довольно часто из-за их универсальности, предоставляя дополнительные преимущества в различных стоматологических процедурах.

Выбор зависит от конкретных клинических потребностей и эстетических предпочтений пациента.

Чем отличается штифт от импланта?

Штифты и зубные импланты имеют разные цели и способы применения в стоматологии. Штифт — это устройство, используемое для укрепления существующего зуба, особенно когда его структура ослаблена. Он вставляется в корень зуба и служит опорой для пломбы или коронки. С другой стороны, зубной имплант — это искусственный корень зуба, который вживляется в костную ткань челюсти для замены потерянного зуба. Имплант поддерживает зубную коронку, мост или протез, заменяя полностью отсутствующий зуб и его корень.

Рекомендации после установки штифта

  • Регулярная чистка зубов: Чистите зубы два раза в день мягкой зубной щеткой.
  • Использование зубной нити: Ежедневно используйте зубную нить для удаления налета и остатков пищи из межзубных промежутков.
  • Ополаскиватели для полости рта: Регулярно используйте антисептические ополаскиватели для уменьшения бактериального налета и поддержания здоровья десен.
  • Избегайте жесткой пищи: Избегайте жевания твердой пищи на стороне установленного стержня, чтобы предотвратить его повреждение.
  • Регулярные посещения стоматолога: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и контроля состояния ротовой полости.

Альтернативы зубному штифту для восстановления зубов

Прямая реставрация Коронки без штифтов Частичные протезы Мосты Имплантация
Прямая реставрация зуба без использования штифта включает нанесение композитных материалов непосредственно на поврежденные участки зуба. Этот метод эффективен при умеренных повреждениях, когда структура зуба достаточно сильна для поддержки реставрационного материала. Композитные материалы имеют цвет, близкий к естественному оттенку зубов, и обеспечивают эстетичный результат. Процесс включает очистку поврежденного участка, его формирование и последующее заполнение композитом, который затем отверждается с помощью специального света. Установка коронок без стержня применяется, когда структура зуба достаточно крепкая и не требует дополнительной поддержки. Этот метод обычно используется для зубов, которые лишь частично повреждены или имеют достаточное количество здорового зубного материала. Коронка напрямую фиксируется на оставшейся части зуба, обеспечивая его восстановление и защиту от дальнейшего разрушения. Такой подход позволяет сохранить максимально возможное количество натуральной ткани зуба, что является более щадящим вариантом восстановления. Частичные протезы представляют собой съемные ортопедические конструкции, используемые для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Они крепятся к оставшимся зубам с помощью специальных креплений или замков, обеспечивая эстетичный вид и восстанавливая жевательную функцию. Эти протезы удобны в использовании, так как их можно легко снять и поставить обратно для очистки или во время сна. Мосты являются фиксированными протезами, которые используются для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Они опираются на соседние зубы, которые служат опорой. Для этого соседние единицы обтачиваются и на них устанавливаются опорные коронки, между которыми размещается искусственный зуб (или зубы). Такой мост надежно фиксируется и восстанавливает функциональность и эстетику. Имплантация включает установку зубных имплантов, которые действуют как искусственные корни зубов. Импланты, обычно изготовленные из титана, вживляются в костную ткань челюсти. После их интеграции с костью на них устанавливаются зубные протезы, такие как коронки или мосты. Этот метод предлагает долговременное и надежное решение для замены потерянных зубов, восстанавливая как функциональность, так и эстетику улыбки.

Зубные штифты играют ключевую роль в современной стоматологии, предлагая эффективное решение для восстановления поврежденных зубов. Они не только улучшают эстетику улыбки, но и восстанавливают функциональность зубов, позволяя пациентам комфортно жевать и говорить. Широкий выбор материалов и видов делает их подходящими для различных клинических случаев. Несмотря на некоторые недостатки, преимущества зубных стержней делают их незаменимым инструментом в арсенале современного стоматолога.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.