img_Зубной абсцесс или гнойник — что это?

Зубной абсцесс, также известный как гнойник, представляет собой серьёзное заболевание, связанное с накоплением гноя вокруг корня зуба или в его тканях. Это состояние обычно является результатом бактериальной инфекции, которая может возникнуть из-за необработанного кариеса, травмы зуба или других стоматологических проблем. Абсцессы могут вызывать сильную боль, отек и дискомфорт, а также могут привести к серьёзным осложнениям, если их не лечить. Важно распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью для своевременного лечения.

Причины возникновения зубного абсцесса

Плохая гигиена полости рта: Недостаточная или неправильная гигиена способствует формированию налета, который при высоком потреблении сахара и отсутствии регулярных осмотров у стоматолога может превратиться в зубной камень. Это увеличивает риск развития кариеса, гингивита и периодонтита.
Обострение периодонтита: Часто вызвано не долеченным кариесом или пульпитом. Инфекционное поражение зубной мякоти может привести к образованию абсцесса у корня зуба, проявляющегося интенсивной болью, воспалением и покраснением окружающих мягких тканей. В активной фазе могут появиться болезненные ощущения и увеличение температуры тела.
Попадание инфекции: В зубных заболеваниях инфекция часто распространяется через канал зуба в корень, вызывая воспаление.
Механическая травма: Воспаление может быть вызвано травмой десны или неба во время еды или из-за неправильной установки коронки или протеза.
Хроническая стадия: В десне может образоваться свищ, через который гной выходит в полость рта. Это инфекционное заболевание может иметь постоянные рецидивы, не переходя в острую стадию.
Травмы зуба: Сломанные или поврежденные зубы могут стать входными воротами для бактерий, что приводит к инфекции и образованию абсцесса.
Проблемы с предыдущими стоматологическими процедурами: Ошибки или осложнения после стоматологических вмешательств, таких как недостаточное запечатывание корневых каналов, могут способствовать развитию абсцесса.

Симптомы зубного абсцесса

  • Острая, тянущая или пульсирующая боль: Часто она становится постоянной и усиливается при жевании.
  • Восприимчивость к теплому и холодному: Реакция на температурные изменения.
  • Отек и покраснение десен: Местное воспаление в области зуба.
  • Образование гнойника или опухоли на десне: Возможно видимое скопление гноя.
  • Общие симптомы инфекции: Включая повышение температуры тела, общее недомогание, возможно увеличение лимфатических узлов.
  • Подвижность и изменение цвета зуба: Признаки ухудшения состояния зуба.
  • Ограниченное открытие рта и нарушение глотания: Может быть вызвано отеком и воспалением.

Диагностика абсцесса

Визуальный осмотр
1

Стоматолог осматривает полость рта на наличие признаков инфекции, таких как отек, покраснение и наличие гнойников на десне.

Пальпация
2

Легкое надавливание на зуб и окружающие ткани для оценки болезненности и определения распространения инфекции.

Рентгеновское исследование
3

Для оценки состояния корней зубов, костной ткани и выявления скрытых абсцессов, которые невидимы при внешнем осмотре.

Лабораторные анализы
4

В случае необходимости могут быть проведены анализы крови для оценки общего инфекционного состояния организма.

Для лечения любого абсцесса в полости рта необходима профессиональная помощь стоматолога. Врач — единственный, кто может полностью удалить гной из десны. Процесс лечения обычно начинается с опроса пациента, внешнего осмотра рта и рентгеновской диагностики, чтобы точно определить местоположение и степень распространения абсцесса.

прием у врача

Методы лечения зубного абсцесса

Хирургическое вмешательство Консервативное лечение
Хирургическое вмешательство при лечении зубного абсцесса может включать:
  • Вскрытие и дренирование абсцесса: Хирургический надрез на десне для удаления гноя и облегчения воспаления.
  • Удаление пораженного зуба: В случаях, когда зуб сильно поврежден и не подлежит лечению.
  • Эндодонтическая хирургия: Включая апикэктомию (удаление верхушки корня зуба и инфицированных тканей) для сохранения зуба.
  • Следующий уход: Послеоперационный уход и рекомендации по гигиене полости рта для предотвращения повторения инфекции.
Консервативное лечение зубных абсцессов обычно включает следующие шаги:
  • Применение антибиотиков: Для устранения инфекции врач может назначить курс антибиотиков.
  • Медикаментозное обезболивание: Для уменьшения боли и дискомфорта могут быть применены обезболивающие препараты.
  • Лечение исходной причины абсцесса: Это может включать лечение кариеса, глубокую чистку корневых каналов или другие стоматологические процедуры, направленные на устранение причины инфекции.
  • Регулярные осмотры и контроль: После лечения пациент должен регулярно посещать стоматолога для контроля состояния зубов и предотвращения повторения инфекции.

Абсцесс десны лечение домашних условиях

Лечение абсцесса десны в домашних условиях не может полностью заменить специализированное медицинское вмешательство, но некоторые действия могут помочь облегчить симптомы до визита к стоматологу.

  • Полоскание солевым раствором может снизить воспаление и уменьшить бактериальную активность – растворите чайную ложку соли в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • Холодный компресс, приложенный к щеке, способствует снижению отечности и уменьшению боли.
  • Избегайте раздражения области абсцесса, не надавливайте и не трогайте пораженный участок.
  • Применение обезболивающих, например, ибупрофена, может помочь справиться с болью.

Однако важно помнить, что самолечение, включая попытки вскрытия или выдавливания гнойника, категорически не рекомендуется, так как это может привести к распространению инфекции. Поэтому необходимо обратиться к стоматологу для профессионального лечения как можно скорее.

Эти меры предназначены только для временного облегчения симптомов и не заменяют необходимости квалифицированной медицинской помощи.

Читать полностью…

Возможные осложнения если вовремя не обратится к врачу

  • Распространение инфекции: Бактерии из абсцесса могут распространиться на соседние ткани и кости, что приведет к более серьезным инфекционным заболеваниям.
  • Образование флегмоны: Гнойные инфекции могут распространиться на мягкие ткани лица или шеи, вызывая значительное воспаление и отек.
  • Сепсис: В редких случаях инфекция может попасть в кровоток и распространиться по всему организму, вызывая сепсис – опасное для жизни состояние.
  • Потеря зуба: Инфекция может привести к разрушению структур, поддерживающих зуб, что в конечном итоге может потребовать его удаления.
  • Остеомиелит: Инфекция может распространиться на костную ткань, вызывая остеомиелит – инфекционное заболевание костей.
  • Образование кисты или гранулемы: Хроническая инфекция может способствовать формированию кист или гранулем вокруг корня зуба.
  • Гайморит: Инфекция может распространиться на придаточные пазухи носа, вызывая гайморит — воспаление гайморовых пазух.
  • Менингит: В редких случаях инфекция может проникнуть в мозговые оболочки, вызывая менингит, что является крайне опасным и потенциально смертельным состоянием.

Необходимость немедленного обращения к стоматологу при первых признаках абсцесса обусловлена серьезностью потенциальных осложнений. Начальные стадии абсцесса могут казаться незначительными, но без своевременного лечения инфекция может быстро распространяться. Осложнения, такие как гайморит и менингит, хотя и редки, представляют собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни. Кроме того, отсрочка лечения может привести к необходимости более сложных и дорогостоящих процедур в будущем. Поэтому своевременное обращение к врачу при первых симптомах абсцесса является ключевым для предотвращения дальнейших осложнений и сохранения здоровья полости рта.

Виды зубных абсцессов

Десневой абсцесс

Десневой абсцесс, или гингивальный абсцесс, представляет собой ограниченное скопление гноя в десенной ткани. Это состояние обычно возникает в результате травмы, например, при попадании твердого предмета (такого как косточка из еды) под десну. Также он может развиться из-за инфекции, вызванной бактериями в полости рта. Этот тип абсцесса характеризуется местным воспалением, отечностью, иногда болезненностью при прикосновении, а также может вызывать красноту и болезненные ощущения в области пораженной десны. Лечение обычно включает дренирование абсцесса стоматологом, а также использование антибиотиков при необходимости для устранения инфекции.

Пародонтальный абсцесс

Пародонтальный абсцесс развивается в десневом кармане, то есть в пространстве между зубом и окружающей его десной. Этот тип абсцесса часто возникает на фоне периодонтита — хронического воспалительного процесса, поражающего пародонт (ткани, поддерживающие зуб). Периодонтит может быть вызван накоплением зубного налета и зубного камня, что приводит к разрушению связки зуба с костью.

Пародонтальный абсцесс характеризуется сильной болью, отеком и покраснением десны, а также может сопровождаться выделением гноя из десневого кармана. В определенных ситуациях может наблюдаться увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела.

Лечение включает профессиональное удаление зубных отложений, очистку от налета и камня, а также антибактериальную терапию для уничтожения инфекции. В сложных ситуациях может возникнуть необходимость в хирургической процедуре для осушения абсцесса.

Периапикальный абсцесс

Периапикальный абсцесс формируется в области верхушки корня зуба и часто является результатом инфекции в пульпе зуба, которая может возникнуть из-за глубокого кариеса.

Когда кариес достигает пульпы, проходя через эмаль и дентин зуба (мягкая ткань внутри, в которой находятся нервные окончания и кровеносные капилляры), это вызывает её воспаление и инфицирование. С течением времени инфекция может распространиться из пульпы через корневой канал к костной ткани вокруг корня зуба, вызывая образование абсцесса.

Этот тип абсцесса обычно вызывает сильную боль, особенно при надавливании на зуб. Терапия периапикального абсцесса обычно включает проведение эндодонтического лечения. В ходе этой процедуры зараженная зубная мякоть удаляется, корневые каналы тщательно очищаются и стерилизуются, после чего они герметично заполняются, что препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Перикоронит

Перикоронит образуется вокруг коронки частично прорезавшегося зуба, чаще всего зуба мудрости. Он возникает из-за воспаления, которое может быть обусловлено недостаточной гигиеной вокруг зуба, не полностью прорезавшегося через десну. Эта область может стать убежищем для бактерий и пищевых остатков, что приводит к инфекции и воспалению.

Признаки перикоронарита включают боль и отек в области зуба мудрости, затрудненное открывание рта и дискомфорт при жевании. Лечение может включать очистку области, антибиотики для борьбы с инфекцией и, в некоторых случаях, удаление зуба мудрости.

 

Профилактика зубных абсцессов

  • Постоянный уход за ротовой полостью: Регулярно чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить ежедневно для удаления налета и остатков еды.
  • Частые посещения стоматолога: Необходимо ходить к стоматологу минимум дважды в год для профессионального ухода и ранней диагностики кариеса или других зубных проблем.
  • Быстрая реакция на кариес и другие проблемы с зубами: Не затягивайте с лечением при первых симптомах кариеса или неприятных ощущений в зубах.
  • Правильное питание: Ограничьте потребление сахара и продуктов с высоким содержанием кислот, которые могут способствовать развитию кариеса.
  • Избегание травм: Используйте защитные капы во время занятий спортом, избегайте привычек, таких как открывание бутылок зубами, чтобы предотвратить механические повреждения зубов.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.