img_Профессиональное отбеливание зубов

Здоровая улыбка является одним из ключевых атрибутов уверенности в себе и успешности в современном мире. Однако со временем зубы могут терять свою естественную белизну из-за различных факторов: потребление определенных продуктов, курение, возрастные изменения или, просто, генетическая предрасположенность. Профессиональное отбеливание зубов — это современное решение этой проблемы, которое позволяет вернуть зубам естественную белизну и сияние. В сравнении с домашними методами, профессиональное осветление зубов предоставляет быстрые, надежные и продолжительные эффекты благодаря использованию современных технологий и качественных препаратов в руках квалифицированных специалистов.

Перед профессиональным отбеливанием важно провести несколько важных этапов подготовки для обеспечения наилучшего результата и минимизации потенциальных рисков:

Этапы подготовки

Консультация со специалистом
1

Этот этап поможет определить, является ли пациент кандидатом для процедуры отбеливания, учитывая индивидуальные особенности здоровья полости рта, а также выявить потенциальные противопоказания.

Профессиональная гигиеническая чистка зубов
2

Удаление зубного налета и камня – ключевой этап перед отбеливанием, так как чистая поверхность зуба обеспечивает равномерное и эффективное воздействие отбеливающих агентов.

Диагностика и лечение кариеса и других заболеваний
3

Необходимо устранить все возможные очаги воспаления или дефекты в твердых тканях зубов.

Оценка цвета зубов
4

С помощью специальных цветовых шкал стоматолог определит первоначальный оттенок зубов пациента, что позволит оценить степень эффективности процедуры после ее проведения.

Консультация по уходу после отбеливания
5

Специалист даст рекомендации относительно диеты, ухода за полостью рта и необходимости использования особых средств после процедуры для сохранения результата.

Проведение этих этапов обеспечит не только наилучший исход отбеливания, но и заботу о здоровье и комфорте пациента.

Профессиональные методы отбеливания зубов представлены разнообразными техниками, и каждый из них обладает своими плюсами и характеристиками.

Методы профессионального отбеливания зубов

Химический метод отбеливания зубов Внутреннее отбеливание зубов Фотоотбеливание Лазерное отбеливание

Химический метод отбеливания зубов
Этот метод предполагает прямое нанесение специализированного отбеливающего раствора на зубы без дополнительной активации светом. Обычно в качестве активных компонентов в составе используются вещества типа пероксида водорода или карбамида. В процессе их разложения выделяется кислород, который проникает в микропоры эмали и дентина, эффективно разрушая пигмент, благодаря чему достигается эффект осветления зубов.

Преимущества:

  • Меньшая стоимость: По сравнению с методами, например, с лазерным отбеливанием, химическое осветление зубов обычно бывает менее затратным, так как нет потребности в использовании высокоценного специализированного оборудования.
  • Меньший риск чувствительности: Некоторые пациенты отмечают меньший дискомфорт после химического отбеливания по сравнению с другими методами.

Процедура:
  • Подготовка: Прежде всего, стоматолог проведет гигиеническую чистку зубов, чтобы удалить налет и зубной камень. Это обеспечивает равномерное и эффективное действие отбеливающего агента.
  • Защита десен и губ: Для предотвращения контакта отбеливающего агента с деснами и мягкими тканями рта применяются специальные защитные барьеры.
  • Нанесение отбеливающего состава: На зубы наносится отбеливающий гель или паста, который оставляется на зубах в течение определенного периода времени, в зависимости от концентрации активного вещества и желаемого результата.
  • Смывание: После завершения процедуры отбеливающий состав тщательно смывается, а зубы ополаскиваются.
  • После процедуры рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов и напитков, способных окрашивать зубы, в течение 24-48 часов. Некоторые пациенты могут столкнуться с временной повышенной чувствительностью зубов, но такое явление обычно проходит через несколько дней.


Внутреннее отбеливание – это специфический метод отбеливания, применяемый для тех зубов, которые стали темнее из-за травм, инфекций или после корневого лечения. Такие зубы могут потерять естественный цвет из-за изменений в кровообращении или из-за продуктов разложения, которые попали внутрь зуба.

Преимущества:

  • Специализированный подход: Этот метод целенаправленно работает на зубы, которые не могут быть отбелены традиционными методами.
  • Эффективность: Позволяет восстановить естественную эстетику и цвет зуба, даже если он был серьезно поврежден или обесцвечен.

Процедура:
  • Диагностика: Сначала врач проводит осмотр и рентгеновское исследование зуба, чтобы убедиться в отсутствии инфекции и определить степень дисколорита.
  • Доступ к полости: В коронке зуба создается отверстие для доступа к его внутренней части.
  • Нанесение отбеливающего агента: В полученное отверстие вводится отбеливающее средство, которое обычно содержит высокую концентрацию водородного пероксида или пероксида карбамида.
  • Время действия: Отбеливающий агент удерживается внутри зуба на промежуток времени, который может колебаться от нескольких часов до дней, в зависимости от интенсивности пигментации и выбранного препарата.
  • Удаление агента и заполнение: После достижения желаемого результата отбеливающее средство удаляют, полость промывается и заполняется пломбирующим материалом или, при необходимости, канал зуба может быть повторно заполнен.

Рекомендуется регулярный контроль у стоматолога после процедуры, чтобы убедиться в сохранении достигнутого результата и отсутствии возможных побочных эффектов.

Фотоотбеливание представляет собой современный метод улучшения цвета зубов с использованием LED-света. Воздействие света на отбеливающий гель усиливает процесс отбеливания, делая его более эффективным и быстрым.

Преимущества:

  • Быстрота: Этот метод профессионального отбеливания относится к числу самых быстрых и позволяет достичь ожидаемого эффекта всего за одно посещение.
  • Бережное отбеливание: Благодаря использованию LED-технологии риск повреждения тканей зуба и десен минимизируется.
  • Универсальность: Подходит для большинства пациентов, желающих улучшить цвет своих зубов.

Процедура:
  • Консультация: Перед началом процедуры пациенту проводится осмотр, чтобы определить степень дисколорита зубов и возможные противопоказания к процедуре.
  • Подготовка: Зубы тщательно очищаются от налета и зубного камня. Затем их обрабатывают раствором, улучшающим сцепление с отбеливающим гелем.
  • Защита: Десны, губы и глаза пациента защищаются специальными средствами для исключения попадания геля и света.
  • Нанесение геля: Зубы покрываются слоем специализированного отбеливающего геля.
  • Облучение LED-светом: С использованием специального прибора зубы облучаются LED-светом определенной интенсивности и длительности. Воздействие света активирует компоненты геля, ускоряя процесс отбеливания.
  • Завершение: После завершения облучения гель снимается, а полость рта промывается специальным раствором для нейтрализации оставшихся активных компонентов.
  • Послепроцедурные рекомендации: После фотоотбеливания рекомендуется избегать пищи и напитков с ярко выраженными пигментами (кофе, красное вино, шоколад) в течение 24-48 часов. Это позволит избежать нового окрашивания зубов и продлить эффект от процедуры. Также стоит помнить о регулярной гигиене полости рта и рекомендованных стоматологом процедурах ухода за зубами.

Лазерное отбеливание представляет собой передовой способ коррекции оттенка зубов, при котором лазер активирует химические процессы в отбеливающем геле.
Лазерное воздействие достигает глубинных участков эмали, ускоряя и улучшая эффективность отбеливания, и обеспечивая стойкий результат.

Преимущества:

  • Эффективность: Лазерное отбеливание признано одним из наиболее действенных методов в стоматологии.
  • Быстрота: Заметное улучшение цвета зубов достигается уже после одной процедуры.
  • Минимальные побочные эффекты: При правильном применении риск повреждения зубов и десен минимален.

Процедура:
  • Консультация: Перед процедурой пациент проходит консультацию, во время которой стоматолог оценивает общее состояние зубов и определяет возможные противопоказания.
  • Подготовка: Зубы тщательно чистят от налета и камня, после чего обрабатываются антисептиком.
  • Защита: Для исключения попадания геля на десны и слизистую используют специальные барьеры. Глаза пациента защищаются от лазерного излучения с помощью специальных очков.
  • Нанесение геля: На поверхность зубов равномерно наносится отбеливающий гель высокой концентрации.
  • Облучение лазером: Лазер активирует гель, вызывая интенсивное освобождение кислорода и разрушение пигментов.
  • Завершение: Гель удаляется с зубов, затем рот тщательно промывается. В зависимости от желаемого результата и начального оттенка зубов процедуру можно повторить.
  • Последствия: После лазерного отбеливания некоторые пациенты могут испытать временную чувствительность зубов и десен. Это нормальное явление, которое обычно исчезает через несколько дней. Для снижения дискомфорта рекомендуется использовать зубные пасты для чувствительных зубов и избегать горячих или холодных напитков.

В завершение, перед выбором метода отбеливания зубов, необходимо обратиться к стоматологу, взвесить все достоинства и недостатки такой процедуры, а также узнать о других доступных вариантах.

Отбеливание зубов стало востребованным методом в современной стоматологической практике, предоставляя возможность быстро улучшить цвет эмали. Но, как и все медицинские манипуляции, данная процедура имеет свои достоинства и недостатки.

Показания к отбеливанию

Желание пациента иметь более белые и привлекательные зубы
Естественное старение зубов, когда они теряют свою белизну со временем
Дисколорит после приема определенных медикаментов или из-за флюороза
Пятна на зубах в результате травмы или других причин
Пигментированный налет от употребления продуктов, таких как кофе, чай, вино или табак

Что такое дисколорит зубов?

Дисколорит зубов — это изменение естественного цвета зубов, которое может проявляться в виде пятен, темных или желтых оттенков на поверхности зуба. Дисколорит может быть вызван различными факторами и может быть как поверхностным, так и глубоким.

Причины дисколорита зубов

Продукты питания и напитки

Продукты, содержащие интенсивные пигменты, такие как кофе, чай, вино или соусы, могут вызвать поверхностное окрашивание зубов.

Табачные изделия

Курение или жевание табака приводит к появлению желтых или коричневых пятен на зубах.

Старение

С возрастом внешний слой эмали зуба истончается, вследствие чего под ним становится виднее более темная дентина.

Травма

Травма зуба может привести к его потемнению из-за повреждения кровеносных сосудов или из-за реакции дентина на травму.

Лекарства и медикаменты

Некоторые препараты, в частности антибиотики тетрациклинового ряда или высокие дозы фтора в детстве, могут вызвать дисколорит.

Флюороз

Переизбыток фтора во время формирования зубов может привести к появлению белых или коричневых пятен на эмали.

Генетика

У некоторых людей естественный оттенок зубов может быть темнее из-за генетических особенностей.

Заболевания

Некоторые заболевания могут влиять на цвет эмали и дентина зуба. 

Лечение зубов

Использование определенных материалов, например, амальгамных пломб, может привести к появлению сероватых пятен на зубах.

Бруксизм

Непроизвольное скрежетание или стискивание зубов может привести к потемнению поверхностного слоя зубов.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Беременность и лактация
Активные кариозные поражения или наличие глубоких трещин на зубах
Выраженная чувствительность зубов
Аллергия на составляющие отбеливающего агента
Большие пломбы, коронки или виниры на передних зубах (так как они не отбеливаются, что может привести к несоответствию цветов)
Болезни десен в активной форме или иные воспалительные процессы в полости рта

Перед принятием решения об отбеливании важно обсудить это с вашим стоматологом. Специалист проведет детальное обследование вашей полости рта, изучит здоровье зубов и десен и предоставит советы относительно целесообразности данной процедуры.

Плюсы отбеливания зубов

  • Эстетичный результат: Зубы становятся белоснежными, что придает уверенности в улучшении внешнего вида.
  • Быстрый результат: В большинстве случаев отбеливание дает видимый результат уже после первой процедуры.
  • Продолжительный эффект: При соблюдении рекомендаций специалиста результат может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Профессионализм: При проведении процедуры в клинике пациент может рассчитывать на качественное выполнение работы специалистами с использованием современного оборудования.
  • Безопасность: При правильном подходе риск побочных эффектов минимален.

Минусы отбеливания зубов

  • Чувствительность: После процедуры у многих пациентов может возникнуть временная чувствительность зубов к холодному или горячему.
  • Временные ограничения в диете: Некоторое время после процедуры рекомендуется избегать продуктов, которые могут окрашивать зубы.
  • Не всегда предсказуемый результат: В зависимости от первоначального цвета зубов, достигнутый результат может отличаться от ожидаемого.
  • Стоимость: Отбеливание зубов у профессионала в стоматологическом кабинете может потребовать значительных финансовых затрат.
  • Потребность в повторении: Чтобы поддерживать результат, процедуру может потребоваться повторять через определенные промежутки времени.

Помимо профессионального отбеливания зубов, существует и домашний метод этой процедуры. Домашнее отбеливание предоставляет возможность осветлить зубы в удобных домашних условиях, используя специальные продукты, доступные без рецепта врача. Этот метод популярен благодаря своей доступности и возможности самостоятельно контролировать процесс отбеливания.

На рынке существует множество продуктов для домашнего отбеливания, которые доступны без рецепта врача. Однако стоит учитывать, что результаты и безопасность применения домашних средств могут отличаться от профессиональных методов.

Виды средств для домашнего отбеливания зубов

Отбеливающие полоски

Эти эластичные полосы содержат отбеливающие вещества и прилегают к внешней части зубов на определенный интервал времени.

Отбеливающие гели и пасты

Специальные средства, которые с помощью кисти или даже пальца наносятся на поверхность зубов, действуют в течение заданного времени, а потом удаляются.

Зубные пасты с эффектом отбеливания

Это пасты, обогащенные абразивными и отбеливающими элементами, способствующими удалению зубного налета и поверхностных пигментных пятен.

Капы для процедуры отбеливания

Индивидуальные или стандартные капы, внутрь которых помещается отбеливающий гель. Эти капы одеваются на зубы на некоторое время.

Жевательные резинки и растворы для полоскания с отбеливающим эффектом

Эти продукты предназначены для поддержания белизны зубов после основного курса отбеливания или для борьбы с налетом.

Отбеливающие пены и спреи

Эти продукты, содержащие активные вещества, например, перекись водорода, наносятся прямо на зубы или используются вместе с капами.

При выборе домашних методов крайне важно тщательно изучать и следовать указаниям на упаковке, чтобы избежать побочных эффектов, вроде повышенной чувствительности или дискомфорта в деснах. В случае неопределенности или наличия проблем со здоровьем зубов, всегда стоит обратиться за консультацией к специалисту перед началом любого курса отбеливания.

Сравнение домашнего отбеливания зубов и отбеливания у стоматолога

Эффективность
  • Домашнее отбеливание: Обычно менее эффективно, чем профессиональное, так как используются менее концентрированные отбеливающие средства.
  • Отбеливание у стоматолога: Обеспечивает более интенсивное и равномерное осветление благодаря использованию профессиональных материалов и оборудования.
Стоимость
  • Домашнее: Обычно дешевле, так как не требует вмешательства специалиста и дорогостоящего оборудования.
  • У стоматолога: Обычно дороже из-за стоимости профессиональных материалов и оплаты услуг специалиста.
Безопасность и контроль
  • Домашнее: Может привести к неправильному использованию продуктов или переизбытку, что, в свою очередь, может вызвать раздражение десен или повреждение эмали.
  • Профессиональное: Процедура проводится в контролируемых условиях, что снижает риски побочных эффектов.
Продолжительность и удобство
  • Домашнее: Занимает больше времени, так как продукты менее концентрированы. Однако процедуру можно выполнять в любое удобное время.
  • У стоматолога: Обычно результаты достигаются быстрее, но требуется визит в клинику.
Продолжительность действия
  • Домашнее отбеливание: Эффект может быть менее стойким, чем у профессионального метода.
  • Профессиональное отбеливание: Обычно обеспечивает более длительный и стойкий результат.


В итоге, выбор между домашним и профессиональным отбеливанием зубов определяется личными предпочтениями, финансовыми возможностями и ожиданиями от результата. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Профессиональное отбеливание, включая использование системы Beyond или химических методов, не только предоставляет выдающиеся результаты, но и считается более безопасным по сравнению с некоторыми домашними методами. Независимо от вашего выбора, рекомендуется проконсультироваться с экспертом для определения наилучшего метода, соответствующего вашим потребностям. Доверьтесь профессионалам, чтобы обеспечить себе не только эстетически привлекательную, но и здоровую улыбку.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.