img_Откололся кусочек зуба, что делать?

Внезапная потеря кусочка зуба может быть не только болезненной, но и вызывать беспокойство. Эта ситуация часто возникает неожиданно и может быть вызвана различными факторами, включая травмы, кариес или просто случайное повреждение. Понимание причин и знание первоначальных шагов, которые нужно предпринять при отколе зуба, могут помочь уменьшить дискомфорт и предотвратить дальнейшие проблемы. В этой статье мы рассмотрим основные причины откола зуба, методы первой помощи и когда следует обращаться к стоматологу.

В стоматологии выделяют несколько типов сколов зубов, каждый из которых требует своего подхода к лечению

Микросколы или минимальные сколы

Это самые легкие виды повреждений, чаще всего затрагивают только эмаль зуба. Такие сколы обычно не вызывают боли и не требуют срочного лечения. Лечение может заключаться в полировке зуба для сглаживания неровностей или применении композитного материала для восстановления гладкости и формы.

Сколы средней величины

Более заметны и могут затрагивать не только эмаль, но и дентин. Они могут сопровождаться чувствительностью или дискомфортом. В таких случаях лечение может включать пломбирование, прямую художественную реставрацию или установку виниров для восстановления внешнего вида и функциональности зуба.

Глубокие сколы

Затрагивают более глубокие слои зуба, вплоть до пульпы. Эти повреждения обычно сопровождаются сильной болью, особенно при употреблении горячей, холодной или сладкой пищи. Лечение в таких случаях может включать эндодонтическое лечение (лечение каналов) и последующую установку коронки для защиты и восстановления единицы.

Сколы с открытием пульпы

Сколы этого типа приводят к открытию пульпы зуба, что может вызвать серьезную боль и увеличивает риск инфекции. Такие повреждения требуют немедленного стоматологического вмешательства, обычно включающего эндодонтическое лечение и последующее восстановление зуба с помощью коронки.

Сложные сколы с повреждением корня

Это наиболее серьезные сколы, затрагивающие корень зуба. Часто связаны с травмой и могут требовать сложного лечения, включая хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, когда сохранить зуб невозможно, может потребоваться его удаление и последующее протезирование для восстановления функциональности и эстетики.

Каждый из этих типов сколов требует индивидуального подхода к лечению, который определяется степенью повреждения, местоположением скола и общим состоянием зуба и полости рта пациента. Важно своевременно обращаться к стоматологу для предотвращения дальнейших осложнений и поддержания здоровья полости рта.

Причины сколов на зубах

Физическая травма

Откол зуба часто происходит из-за внешнего воздействия. Спортсмены, особенно занимающиеся контактными видами спорта, подвергаются риску травматизма зубов. Но не только спорт может стать причиной; любой удар в область рта — от неудачного падения до автомобильной аварии — может привести к отколу.

Кариес

Распространённая проблема, приводящая к ослаблению зубной эмали. Необработанный кариес уменьшает структурную целостность зуба, делая его более уязвимым для сколов. При продвинутых стадиях кариеса даже незначительное давление, например, при употреблении пищи, может вызвать отлом кусочка зуба.

Естественный износ и другие факторы

С возрастом эмаль зубов становится тоньше, повышая риск отколов. Кроме того, некоторые привычки, такие как скрежетание зубами (бруксизм) или частое употребление очень твёрдой пищи, могут способствовать постепенному износу зубной эмали. Также, нестабильные температуры пищи (очень горячая или холодная), могут привести к микротрещинам в эмали, увеличивая вероятность откола.

Анатомические особенности и предыдущие стоматологические процедуры

Неровности в прикусе или аномалии зубных рядов увеличивают нагрузку на отдельные зубы, способствуя их постепенному разрушению. Также стоматологические процедуры, такие как большие пломбы или коронки, могут изменить распределение нагрузки на зуб, что иногда приводит к его отколу.

Эти причины охватывают широкий спектр факторов, от внешнего воздействия до естественного износа и специфических зубных состояний. Понимание этих причин поможет в принятии мер профилактики и своевременном обращении к стоматологу при необходимости.

Первая помощь при отколе зуба

  • Остановка кровотечения: Если откол зуба сопровождается кровотечением, важно немедленно его остановить. Для этого следует аккуратно приложить чистую вату или марлю к пораженному месту и слегка прижать. Необходимо избегать сильного давления, чтобы не усилить кровотечение.
  • Обезболивание: Для уменьшения боли можно принять безрецептурный обезболивающий препарат, например, ибупрофен. Важно следовать указаниям на упаковке и не превышать рекомендуемую дозировку. Если боль сильная и не утихает, следует обратиться к врачу.
  • Временная защита зуба до посещения врача: Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение зуба и уменьшить дискомфорт, можно использовать восковую основу (специальный стоматологический воск, доступный в аптеках) для покрытия острого края зуба. Это также поможет предотвратить травмирование языка или щеки.
  • Охлаждение пораженной области: Чтобы снизить отек и боль, можно приложить холодный компресс к щеке в районе поврежденного зуба. Используйте лед, завернутый в чистую ткань, чтобы избежать прямого контакта льда с кожей.
  • Избегание определенной пищи и напитков: До посещения стоматолога стоит избегать употребления очень твердой, горячей или холодной пищи и напитков, чтобы не усугубить повреждение и избежать дополнительной боли.
  • Своевременное обращение к стоматологу: После оказания первой помощи важно, как можно скорее обратиться к стоматологу для профессионального лечения. Временные меры не заменят квалифицированного вмешательства.

Сохраните крупный фрагмент отколовшегося зуба

Этот фрагмент будет важен для стоматолога, чтобы максимально точно восстановить первоначальный вид поврежденного зуба.

скол зуба_3

Когда обращаться к стоматологу? — Срочные случаи

Сильная боль: Если откол зуба сопровождается интенсивной или непрекращающейся болью, это требует немедленного обращения к стоматологу.
Обширный откол или перелом: Крупные отколы или переломы, особенно если видна внутренняя часть зуба, требуют срочного вмешательства специалиста.
Кровотечение, не прекращающееся в течение 10 минут: Непрекращающееся кровотечение из зубного ряда, является признаком серьезного повреждения и требует быстрого реагирования.

Запланированное лечение

Маленькие отколы без боли: Если скол маленький и не сопровождается болью, всё равно рекомендуется посетить стоматолога для оценки состояния зуба и предотвращения дальнейших проблем.
Чувствительность зуба к горячему или холодному: Если зуб стал более чувствительным к температурным изменениям, это может указывать на необходимость стоматологического вмешательства.
Изменения в прикусе или дискомфорт при жевании: Любые изменения в ощущениях или комфорте при использовании зуба могут потребовать профессиональной оценки.

Посещение стоматолога в этих случаях поможет предотвратить дальнейшее ухудшение состояния зуба, избежать инфекции и обеспечить необходимое лечение. Важно не откладывать визит к врачу, даже если симптомы кажутся незначительными.

восстановление зубов

Для разных степеней повреждения зуба существуют различные методы лечения

Методы лечения в стоматологии

Для лечения повреждений эмали зуба При отколе более половины зуба При глубоком скалывании зуба с повреждением корня
  • Шлифовка: Эта процедура включает аккуратное устранение мельчайших неровностей и острых краев путем удаления тонкого слоя эмали. Стоматолог использует специализированные инструменты для сглаживания поверхности зуба, обеспечивая тем самым более гладкую и ровную структуру. Шлифовка не требует анестезии и обычно выполняется достаточно быстро, помогая предотвратить дальнейшее повреждение эмали и облегчая дискомфорт пациента.
  • Прямая художественная реставрация: Процесс прямой художественной реставрации включает использование композитных материалов для воссоздания оригинальной формы зуба. На первом этапе стоматолог подбирает материал, идеально сочетающийся с натуральным оттенком зуба пациента. Затем врач наносит композитные слои, застывающие под воздействием специального света. Эта техника позволяет не только исправить дефекты, но и значительно улучшить эстетику зуба, придавая ему более естественный и привлекательный вид.
  • Установка виниров предполагает прикрепление тонких пластин из керамики или композитных материалов к передней части зуба. Процедура начинается с легкого шлифования для обеспечения идеального сцепления винира. После этого создаются индивидуальные виниры, точно подходящие по форме и цвету к соседним зубам. Этот метод не только маскирует недостатки эмали, включая сколы, трещины или пятна, но и придает эстетически привлекательный вид.

Каждый из этих подходов к лечению требует детального анализа зубного состояния и подбора метода лечения, ориентированного на индивидуальные особенности пациента, что способствует достижению наилучших эстетических и функциональных результатов.
  • Коронки: Эта процедура включает установку коронки, которая полностью покрывает и восстанавливает поврежденный зуб. Перед установкой, стоматолог шлифует зуб для обеспечения идеального прилегания. Коронки бывают изготовлены из различных материалов, включая металлокерамику или цирконий, в зависимости от нужд пациента и расположения зуба. Процесс установки коронки требует нескольких посещений к врачу, включая подготовку зуба, взятие оттисков и окончательную установку.
  • Вкладки или накладки: Когда повреждение значительно, но корень зуба остается здоров, стоматолог может предложить вкладки или накладки. Эти реставрации изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку , материалы для изготовления могут варьироваться, включая такие варианты как керамика и композиты, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Они предназначены для восстановления только поврежденной части зуба, позволяя сохранить как можно больше его естественной структуры. Вкладка цементируется на нужное место, восстанавливая внешний вид и функциональность зуба.

Оба метода являются эффективными способами восстановления сильно поврежденных зубов, обеспечивая их прочность, долговечность и эстетичный вид.
  • Эндодонтическое лечение (лечение каналов): Эта процедура необходима, когда глубокое повреждение зуба достигает корня и пульпы. В ходе эндодонтического лечения стоматолог удаляет поврежденную или инфицированную пульпу зуба. Затем каналы зуба тщательно очищаются от остатков пульпы и дезинфицируются. После очистки каналы заполняются специальным материалом для предотвращения повторного заражения и укрепления структуры зуба. Эндодонтическое лечение позволяет сохранить зуб, предотвращая его дальнейшее разрушение и устраняя боль.
  • Коронка после эндодонтического лечения: После успешного лечения каналов зуб часто нуждается в дополнительной защите и восстановлении. Установка коронки после эндодонтического лечения является стандартной практикой. Коронка помогает восстановить форму, размер и функциональность зуба, обеспечивая ему прочность и защищая от дальнейших повреждений. Коронки изготавливаются из различных материалов и подбираются индивидуально, чтобы соответствовать естественному виду зубов пациента.
  • Экстракция и протезирование: В случаях, когда сохранить зуб невозможно из-за его чрезмерного повреждения, последним вариантом является удаление зуба (экстракция). После удаления зуба стоматологи предлагают различные варианты протезирования для восстановления функциональности и эстетики утраченного зуба. Варианты включают установку зубного импланта, который является долгосрочным решением и имитирует корень зуба, мосты, которые опираются на соседние зубы, или съемные протезы. Выбор способа протезирования зависит от многих факторов, включая общее состояние полости рта пациента, его предпочтения и финансовые возможности.

Каждый из этих вариантов лечения требует индивидуального подхода и тщательного планирования, чтобы обеспечить максимально возможный комфорт и функциональность для пациента.

При отколе различных типов зубов стоматологи применяют разнообразные подходы в зависимости от расположения и функциональной важности зуба

Откололся передний зуб

Передние зубы, особенно резцы, играют ключевую роль в эстетике улыбки. При их отколе важно учитывать не только функциональность, но и внешний вид. Восстановление обычно включает использование композита, виниров или коронок.

Зуб мудрости

Зубы мудрости часто удаляются, если они вызывают проблемы, такие как болезненность, инфекции или влияют на соседние зубы. Если откол зуба мудрости не сопровождается дискомфортом и не влияет на остальные зубы, может быть принято решение оставить его и провести восстановление.

Верхний зуб

Восстановление верхних зубов зависит от степени повреждения и их видимости при улыбке. Для передних верхних зубов часто применяют эстетическое восстановление. Жевательные верхние зубы могут потребовать более прочных решений, таких как коронки.

Нижний

При отколе нижних зубов восстановление может включать пломбирование, установку коронок или вкладок. При этом учитывается, насколько зуб участвует в жевательном процессе и его видимость.

Передний верхний зуб

Это одна из наиболее чувствительных областей с точки зрения эстетики. Восстановление обычно направлено на максимальное сохранение естественного вида зуба, часто с использованием виниров или композита.

Жевательный

Жевательные зубы, особенно моляры, испытывают значительные нагрузки при пережевывании пищи. Восстановление часто требует прочных материалов, таких как керамика или металлокерамика для коронок или вкладок, чтобы выдерживать жевательное давление.

В каждом из этих случаев стоматологи учитывают, как функциональные, так и эстетические аспекты, чтобы обеспечить наилучший возможный результат лечения и восстановления.

Можно ли не лечить?

Даже если скол зуба не вызывает боли, настоятельно рекомендуется пройти осмотр у стоматолога. Малейшая, казалось бы, невредимая трещина, может со временем привести к серьезным проблемам, включая глубокий кариес, пульпит или периодонтит. Эти состояния значительно сложнее и дороже лечить, чем первоначальный скол.

Нужно ли лечить молочный зуб?

Если же откололся кусочек молочного зуба, важно не пренебрегать этим. Несмотря на то, что молочные зубы в конечном итоге выпадают, они играют важную роль в формировании правильного прикуса и здоровья постоянных зубов. Поврежденный молочный зуб может стать источником 

кариеса, что в свою очередь может негативно повлиять на развитие и здоровье постоянного зуба, расположенного под ним. К тому же, преждевременная потеря молочного зуба из-за повреждения или инфекции может привести к проблемам с выравниванием зубов в будущем. Поэтому даже в случае повреждения молочного зуба следует обратиться к стоматологу для оценки ситуации и определения необходимости лечения или реставрации.

Читать полностью…

Профилактика, сколов зубов включает в себя несколько ключевых мер, которые помогут снизить риск их повреждения

Регулярный уход за ротовой полостью

Необходимо ежедневно чистить зубы и использовать зубную нить для устранения налета, способствующего развитию кариеса и ослаблению зубной эмали. Применение фторированной зубной пасты укрепляет эмаль и повышает ее устойчивость к повреждениям.

Правильное питание

Исключение из рациона твердой, липкой или сахаросодержащей еды поможет предотвратить повреждения и кариес. Включение в рацион продуктов, богатых кальцием и фосфором, таких как молочные изделия, способствует укреплению эмали.

Защита при занятиях спортом

Использование специальных защитных капп во время активных видов спорта, особенно в контактных, значительно уменьшает риск травм.

Отказ от вредных привычек

Избегание привычек, таких как грызение ногтей или использование зубов в качестве инструмента для открытия предметов, помогает предотвратить случайные повреждения.

Регулярные визиты к стоматологу

Систематические осмотры и профессиональная чистка у специалиста важны для своевременного выявления и устранения потенциальных проблем, предотвращая их прогрессирование в более серьезные заболевания.

Использование капп от скрежетания зубов

Для тех, кто страдает от скрежетания зубами, особенно во время сна, рекомендуется использовать специальную каппу, которая защитит зубы от износа и сколов.

Эти меры профилактики помогают поддерживать зубы в здоровом состоянии и предотвращать повреждения, которые могут потребовать более серьезного лечения в будущем.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Чем заклеить дыру в зубе?
Чем заклеить дыру в зубе?
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Сможет ли врач не лопнуть шарик?! 
Сможет ли врач не лопнуть шарик?! 
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Смещение челюсти. Кто занимается исправлением?
Смещение челюсти. Кто занимается исправлением?
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Что нельзя есть с брекетами?
Что нельзя есть с брекетами?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Что делать если чувствуешь налет на зубах?
Что делать если чувствуешь налет на зубах?