img_Онемение после имплантации зубов

Имплантация зубов – это современный и высокоэффективный метод восстановления утраченных зубов, который позволяет воссоздать естественную функцию и эстетику улыбки. Процедура включает в себя хирургическое вживление титанового корня в костную ткань челюсти, на который затем устанавливается зубная коронка. Этот метод считается одним из наиболее надежных и долговечных способов замещения зубов, позволяя пациентам возвращаться к нормальной жизни без ограничений в питании и общении.

Несмотря на высокую успешность и безопасность, как и любая медицинская процедура, она не лишена потенциальных рисков и побочных эффектов. Одним из таких редких, но возможных осложнений является онемение в области проведения операции. Это состояние может возникнуть в результате повреждения или раздражения нервных окончаний в процессе операции. Хотя в большинстве случаев потеря чувствительности является временным явлением и проходит самостоятельно, в некоторых ситуациях требуется дополнительное лечение и внимание со стороны специалистов.

девушка держится за щеку

Важно понимать, что риск возникновения таких осложнений минимален при условии выбора квалифицированного стоматолога и использования современных технологий планирования и выполнения процедуры. Предварительная диагностика, включая компьютерную томографию, позволяет врачу точно спланировать ход операции и свести к минимуму вероятность повреждения нервов.

Онемение, отек, боль и кровоточивость десен являются типичными послеоперационными реакциями на хирургические вмешательства, включая имплантацию зубов, до тех пор, пока они не затягиваются дольше обычного времени. Симптомы, сохраняющиеся более 7-10 дней, требуют внимания и обращения к специалисту. Если же отсутствие чувствительности после процедуры имплантации на верхней или нижней челюсти не проходит в течение 5 часов, рекомендуется незамедлительно связаться с врачом, выполнившим операцию.

Онемение челюсти после имплантации, губы, подбородка, а также утрата чувствительности в различных участках лица или десен обычно является результатом применения местной анестезии для обеспечения безболезненности процедуры установки. Это временное состояние, вызванное воздействием анестетика на нервные окончания, предназначенное для минимизации дискомфорта во время хирургического вмешательства. Особенно это актуально при онемении после имплантации на нижней челюсти, где близость к крупным нервным волокнам увеличивает вероятность их временной блокады.

онемение губ

Используется специальное анестетическое средство, вызывающее временное отсутствие чувствительности в области предстоящего хирургического вмешательства. Обычно это состояние сохраняется от 3 до 5 часов, после чего чувствительность постепенно возвращается. В случаях, когда чувствительность не восстанавливается в течение ожидаемого времени, возможны осложнения.

Причины длительного отсутствия чувствительности

Неподходящий анестетик и его дозировка

Одной из главных причин задержки в возвращении чувствительности после процедуры может стать использование анестетика неоптимального качества или его неверная дозировка. Неправильное выполнение инъекции, включая возможное повреждение нервов, увеличивает риск задержки в восстановлении ощущений в зоне вмешательства, что часто встречается у менее опытных специалистов.

Неправильный выбор длины имплантата

Выбор слишком длинного может привести к его контакту с нервными окончаниями, что вызовет их пережатие или защемление. Это, в свою очередь, может стать причиной длительного отсутствия чувствительности и требует коррекции положения или длины.

Повреждение тройничного нерва

Любое воздействие на тройничный нерв в процессе имплантации, будь то при вживлении титанового штифта или подготовке кости, является серьезным фактором задержки в восстановлении нормальных ощущений в нижней челюсти. Такое воздействие может привести к длительному отсутствию чувствительности и требует незамедлительной консультации со специалистом для дальнейшей диагностики и лечения.

Повреждение тройничного нерва: что это такое?

Тройничный нерв представляет собой самый большой из всех двенадцати пар черепных нервов. Он содержит множество ветвей, отвечающих за чувствительность лица, включая:

  • Область верхней челюсти охватывается альвеолярными отростками верхнечелюстного нерва, создавая нервную сеть в районе корней верхних зубов.
  • В пределах нижней челюсти располагается нижнечелюстной нерв, протягивающийся через костный канал и обеспечивающий иннервацию зубов, десен, определенной области щеки, а также нижней губы.

Как происходит повреждение

Повреждение нерва может быть вызвано его растяжением, сдавливанием или частичным либо полным разрывом нервных волокон. Это приводит к нарушениям восприятия ощущений в зоне вмешательства — от изменений чувствительности до потери ощущений при касании, изменении температур и давлении.

Травмы тройничного нерва могут быть обнаружены в процессе установки имплантата, если пациент испытывает болевые симптомы, а также на этапе послеоперационного наблюдения.

Степени повреждения тройничного нерва

Легкое нарушение (невропраксия)

Это поверхностное повреждение, при котором внешняя оболочка нервных волокон остается неповрежденной. Восстановление чувствительности происходит самостоятельно через несколько дней или недель, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Умеренное повреждение (аксонотмезис)

При таком типе повреждения происходит частичное разрушение миелиновой оболочки нерва, что видно на компьютерной томографии как частичное ухудшение структуры. Для возвращения чувствительности может потребоваться от двух до четырех месяцев, в зависимости от глубины поражения.

Серьезное повреждение (невротмезис)

Здесь нарушение целостности нерва значительно, с замещением поврежденных участков рубцовой тканью, что ведет к необратимой потере чувствительности в пораженном участке. В таких случаях часто требуется микрохирургическое вмешательство для восстановления функций нерва.

В зависимости от степени и характера повреждения требуются различные подходы к лечению, от консервативной терапии до хирургического вмешательства для восстановления нормальной функции нерва.

Клинические признаки повреждения нерва после имплантации зубов могут включать в себя ряд симптомов, указывающих на нарушение нормального функционирования нервных окончаний. Понимание этих признаков помогает определить степень травмы и необходимость в медицинском вмешательстве.

Симптомы осложнений

Продолжительное изменение чувствительности слизистой оболочки и языка. Пациенты могут испытывать длительное отсутствие чувствительности в области полости рта и языка, что проявляется в форме постоянного ощущения онемения или покалывания. Это может длиться значительно дольше, чем стандартный период восстановления после анестезии.
Непроизвольное прикусывание языка. Из-за утраты чувствительности пациенты могут не чувствовать язык в полном объеме, что приводит к случайному его прикусыванию.
Сложности с контролем лицевой мимики. Повреждение нерва может вызвать проблемы с выполнением обычных движений лицевыми мышцами, что затрудняет выражение эмоций.
Изменения в слюноотделении. Наблюдается либо усиленное слюноотделение, либо его снижение, что может вызвать неудобства в повседневной жизни.
Болевые ощущения и дискомфорт. В области установленного имплантата или вблизи него могут возникать постоянные боли, усиливающиеся при надавливании или касании.
Изменения восприятия вкуса. Пациенты могут замечать ухудшение или полное исчезновение вкусовых ощущений, что напрямую связано с повреждением нервных окончаний в области языка.
Проблемы с носовым дыханием. В некоторых случаях повреждение нерва может затрагивать область, ответственную за нормальное носовое дыхание, вызывая затруднения.
Трудности с глотанием и артикуляцией. Повреждение тройничного нерва может влиять на способность нормально глотать и четко произносить слова из-за изменения чувствительности и контроля мышц полости рта.

Если онемение губы после имплантации на нижней челюсти не проходит, и чувствительность не возвращается по истечению 6 часов, это может указывать на возможное травмирование нижнечелюстного лицевого нерва.

При появлении любого из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу или неврологу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью может предотвратить долгосрочные последствия и способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования пораженных нервов.

мужчина держится за щеку

Определение и диагностика послеоперационного онемения

Если вы столкнулись с длительным онемением в области десны, челюсти или щеки после процедуры, необходимо без промедления обратиться за медицинской консультацией. Специалисты клиники смогут через рентгеновский снимок, визуальный осмотр и, при необходимости, допплерографию сосудов определить причину парестезии, будь то защемление или повреждение нерва.

Рентгеновская диагностика

При обнаружении длительного онемения, особенно на нижней челюсти, и отсутствии возвращения чувствительности в течение 6 часов, это может указывать на повреждение нижнечелюстного лицевого нерва. Рентгеновский снимок покажет расположение импланта относительно нервных путей и поможет определить степень повреждения.

Восстановление после онемения: методы и подходы

Стратегии лечения

Минимальное повреждение нервных волокон может вызвать временное онемение, требующее нескольких месяцев до полугода для восстановления. Врач оценит ситуацию и определит, нужно ли проводить хирургическое вмешательство или дать возможность нервам восстановиться самостоятельно. План лечения для устранения длительного онемения после установки зубных имплантов разрабатывается на основе диагностики и выявления степени травмы. Это может включать как медикаментозное лечение, так и физиотерапевтические процедуры для ускорения восстановления нервных волокон.

Применяемые методы

Для облегчения состояния могут быть назначены следующие процедуры и препараты:

  • УВЧ, лазерная терапия, электрофорез для стимуляции регенерации нервных волокон;
  • Нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды для уменьшения воспаления;
  • Антибиотики в случае риска инфекционных осложнений;
  • В некоторых ситуациях может потребоваться коррекция положения импланта или его удаление, если он оказывает чрезмерное давление на нервные окончания.

Меры предотвращения потери чувствительности

Выбор квалифицированного специалиста

Выбор опытного стоматолога-имплантолога является ключевым аспектом в профилактике потери чувствительности после имплантации зубов. Опытный специалист сможет правильно оценить индивидуальные анатомические особенности пациента и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Правильный выбор длины импланта и его позиционирование с учетом индивидуальной анатомии пациента снижает вероятность повреждения нервов. Также важна роль анестезиолога в обеспечении адекватного обезболивания.

Предварительное планирование процедуры

Тщательная диагностика и 3D-планирование

Использование компьютерной томографии (КТ) позволяет врачам создавать детализированные трехмерные модели челюсти пациента.

Это обеспечивает:

  • Визуализацию точного расположения и ориентации искуственных корней.
  • Подготовку к операции с учетом всех анатомических особенностей.
  • Планирование угла и глубины установки титановых винтов для избежания повреждения нервных окончаний.
Рекомендации по подготовке к процедуре

Соблюдение рекомендаций по подготовке к имплантации также играет важную роль в профилактике потери чувствительности. Это включает в себя отказ от курения и употребления алкоголя за определенный период до и после операции, соблюдение рекомендаций по питанию и гигиене полости рта. Правильная подготовка к процедуре помогает уменьшить риск воспалительных процессов и ускорить процесс заживления.

Подбор оптимальной системы имплантации

Straumann (Швейцария)

Имплантаты Straumann, произведенные в Швейцарии, признаны одними из ведущих в мире благодаря высоким стандартам качества и инновационным технологиям. Особенно отмечается их система Roxolid® — уникальный сплав титана и циркония, который обеспечивает исключительную прочность и надежность даже в сложных клинических условиях. Straumann также предлагает SLActive® — поверхность, которая ускоряет процесс остеоинтеграции и повышает шансы на успешное приживление. Straumann идеально подходят для пациентов, ищущих долгосрочное и безопасное решение для восстановления утраченных зубов, предлагая широкий спектр решений для различных потребностей и клинических ситуаций.

Astra (Швеция)

Имплантаты Astra, разработанные в Швеции, зарекомендовали себя во всем мире благодаря своей надежности и долговечности. Особенность заключается в уникальной поверхности OsseoSpeed™, которая способствует быстрому и надежному приживлению к костной ткани. Astra Tech Implant System™ предлагает широкий ассортимент, что позволяет стоматологам выбрать оптимальное решение для каждого конкретного клинического случая. Продукция Astra подходит для реализации самых сложных и высокоточных планов лечения, обеспечивая превосходные эстетические и функциональные результаты.

Dentium (Южная Корея)

Имплантаты Dentium отличаются не только высоким качеством и инновационным дизайном, но и доступной ценой, делая их привлекательным выбором для широкого круга пациентов. Южнокорейская компания стремится предложить продукцию, сочетающую в себе передовые технологии и оптимальную стоимость, что позволяет сделать процедуру более доступной без ущерба для качества. Это делает Dentium привлекательным решением для тех, кто ищет надежные и экономически выгодные варианты восстановления зубного ряда.

Anthogyr (Франция)

Импланты Anthogyr представляют собой высококачественные продукты французской компании, специализирующейся на разработке и производстве стоматологических имплантатов и инструментов. Отличительной особенностью Anthogyr является их инновационный дизайн и использование передовых технологий, обеспечивающих высокую надежность и долговечность. Они разработаны для обеспечения максимального комфорта и эстетического результата для пациентов, требующих восстановления утраченных зубов. Anthogyr предлагает широкий ассортимент решений для различных клинических случаев, что делает их популярным выбором среди стоматологов по всему миру.

Выбор системы существенно влияет на итог процедуры восстановления зубов. В нашей клинике доступны бренды премиум и более бюджетные, чтобы соответствовать индивидуальным требованиям каждого клиента. Мы также предлагаем разнообразие методов, в том числе двухэтапную, одномоментную и одноэтапную имплантацию, обеспечивая оптимальное решение в зависимости от клинического случая и состояния зубочелюстной системы пациента.

Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск развития осложнений, включая потерю чувствительности или альвеолит. Важно помнить, что в случае возникновения любых неприятных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики и коррекции состояния.

Онемение после имплантации зубов является обычным явлением, связанным с применением местной анестезии во время хирургического вмешательства. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение нескольких часов после операции. Однако если чувствительность не восстанавливается в течение продолжительного времени, это может указывать на возможные осложнения, требующие немедленного обращения к специалисту. Своевременное и профессиональное лечение поможет избежать долгосрочных последствий и восстановить нормальные функции зубочелюстной системы. Помните о важности тщательного выбора клиники и специалиста для проведения имплантации, а также о необходимости строго следовать всем послеоперационным рекомендациям врача для обеспечения успешного исхода процедуры и вашего здоровья.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
превью для видео: Как жить с протезами?
Как жить с протезами?
превью для видео: Какие импланты выбрать?
Какие импланты выбрать?
превью для видео: Инструменты стоматологов
Инструменты стоматологов
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: 3 причины сделать отбеливание зубов
3 причины сделать отбеливание зубов
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Виниры — прочные или нет?
Виниры — прочные или нет?
превью для видео: Где должен быть язык во рту?
Где должен быть язык во рту?
превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: А у вас здоровый язык?
А у вас здоровый язык?
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: К чему снятся зубы?
К чему снятся зубы?
превью для видео: Что будет если скрипеть зубами?
Что будет если скрипеть зубами?
превью для видео: Как зубы влияют на осанку?
Как зубы влияют на осанку?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Как ставят брекеты?
Как ставят брекеты?
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Какая пломба для зуба лучше?
Какая пломба для зуба лучше?
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Какой цвет зубов сейчас в моде?
Какой цвет зубов сейчас в моде?
превью для видео: Когда можно не удалять зубы мудрости?
Когда можно не удалять зубы мудрости?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Неправильный прикус лечится только брекетами?
Неправильный прикус лечится только брекетами?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Почему врачи всегда в белом?
Почему врачи всегда в белом?
превью для видео: Почему все делают белые зубы?
Почему все делают белые зубы?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Прозрачные зубы это нормально?
Прозрачные зубы это нормально?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
превью для видео: Причина дыр между зубами!
Причина дыр между зубами!