img_Металлокерамические или циркониевые коронки — что выбрать

Выбор материала для зубных коронок — это важное решение, которое может значительно повлиять на долговечность протеза, его внешний вид и комфорт пациента. Металлокерамические и циркониевые коронки являются двумя популярными вариантами в современной стоматологии, каждый из которых имеет свои уникальные преимущества и недостатки. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики металлокерамических и циркониевых коронок, чтобы помочь вам сделать информированный выбор в зависимости от ваших личных потребностей и клинических требований.

Металлокерамические коронки долгое время считались золотым стандартом благодаря их прочности и надежности, тогда как циркониевые коронки завоевывают все большее признание благодаря своей выдающейся эстетике и биосовместимости. Выбор между этими материалами должен учитывать как эстетические, так и функциональные аспекты, а также индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента.

Особенности металлокерамических коронок

Металлокерамические коронки — это проверенный временем выбор в области стоматологического протезирования, сочетающий в себе прочность, функциональность и эстетику. Они создаются с использованием металлического основания, изготовленного из сплава по индивидуальному оттиску

индивидуальному оттиску зуба пациента. Такая технология позволяет добиться идеального совпадения с формой резца или моляра, что обеспечивает комфортное и точное прилегание протеза.

Каркас покрывается керамическим слоем, который наносится методом напыления и затем обжигается в печи при температуре около 900 градусов Цельсия. Этот процесс позволяет достичь высокой прочности и отличных эстетических характеристик, делая накладку внешне неотличимой от естественного зуба.

Благодаря такому сочетанию материалов, они обладают высокой износостойкостью и долговечностью, не требуя особых усилий для привыкания и не вызывая дискомфорта в течение многих лет эксплуатации.

Это делает их отличным вариантом для тех, кто ищет надежное и экономически выгодное решение для замещения отсутствующих единиц.

При выборе важно учитывать разнообразие, чтобы найти оптимальное решение, соответствующее как эстетическим, так и функциональным требованиям.

Читать полностью…

Виды металлокерамических коронок

Классические коронки

Они имеют каркас из сплава кобальта и хрома, который покрывается несколькими слоями фарфора. Для экономии иногда пропускают этап напыления на уступы, что может привести к появлению просветов у корня и синюшному оттенку, особенно при отступлении десны. Этот тип часто применяется для единиц, не находящихся на передней, видимой части улыбки, например, для премоляров и моляров.

Коронки с использованием дешевых материалов

Никель и бериллий, хотя и дешевле, но могут вызывать аллергические и воспалительные реакции. Важно уточнить у врача состав используемых материалов, особенно если цена предложенного лечения кажется заманчиво низкой.

Коронки с «плечевой массой»

Такие коронки получают дополнительный слой фарфора, который предотвращает контакт металлического каркаса с мягкими тканями, исключая раздражение или изменение цвета десен. Они подходят для восстановления любых единиц, включая передние, и стоят дороже традиционных моделей.

Драгоценные коронки

Основа из золота, серебра или платины обеспечивает высокую прочность, гипоаллергенность и стойкость к окислению, даже в агрессивной pH-среде полости рта. Однако, несмотря на прочность, просвечивание материала через фарфор может придать зубам желтоватый или темный оттенок, что важно учитывать при их выборе.

Преимущества и недостатки металлокерамических коронок

При выборе «колпачков» стоит внимательно подходить к вопросу и обсуждать все доступные опции со стоматологом, чтобы коронка не только выполняла свои функции, но и гармонировала с естественной улыбкой.

Плюсы коронок из металлокерамики

  • Надежность и продолжительность службы. Известны своей прочностью и способностью выдерживать значительные жевательные нагрузки, что делает их отличным вариантом для зубов, задействованных в процессе жевания.
  • Стабильность. Гарантируют превосходную стабильность и не смещаются после установки, обеспечивая удобство в использовании.
  • Возможность ремонта. При повреждении керамического слоя его можно отреставрировать в стоматологической лаборатории, избегая необходимости в полной замене.
  • Биологическая совместимость. Редко приводят к отторжению и хорошо принимаются организмом.
  • Экономическая выгода. Предлагают экономичное решение для восстановления улыбки даже при обширной потере зубов.
  • Эстетическая составляющая. Достигается точное совпадение формы и цвета единиц, обеспечивающее естественный внешний вид.

Недостатки металлокерамики

Эстетические ограничения. Наличие металлического каркаса в структуре может привести к просвечиванию через керамическую поверхность, что создаёт нежелательное потемнение или пожелтение у линии десны.
Износ противоположных зубов. Могут ускорять износ природных зубов, с которыми они контактируют в процессе жевания.
Необходимость интенсивной подготовки. Установка требует значительного удаления зубной эмали, что часто является необратимым процессом.
Риск возникновения аллергии. Никель и кобальт, присутствующие в составе металлического каркаса, могут провоцировать аллергические реакции у отдельных пациентов.
Необходимость депульпирования. Для установки может потребоваться удаление зубного нерва, что влечёт за собой дополнительные процедуры и возможные расходы.

Эти факторы необходимо тщательно учитывать при выборе между металлокерамикой и альтернативными вариантами, такими как коронки из циркония, чтобы гарантировать решение, которое лучше всего отвечает как эстетическим, так и функциональным требованиям пациента.

макет коронки на челюсти

Циркониевые коронки

Коронки на основе диоксида циркония представляют собой передовые ортопедические решения, созданные с использованием новейших технологий в сфере стоматологии. Изготавливаются из ZrO2 — материала, отличающегося исключительной биологической совместимостью и устойчивостью к износу. Циркониевые коронки не содержат металлических элементов, что делает их оптимальным 

выбором для людей с аллергией на металлы или повышенной чувствительностью.

Одним из основных преимуществ колпачков из диоксида циркония является их эстетический вид: они точно имитируют цвет и форму натуральных зубов, обеспечивая непревзойденную натуральность внешнего вида. Они прекрасно пропускают свет, благодаря чему их внешний вид максимально приближен к естественным единицам, без какого-либо оттенка или просветления у десневого края.

Благодаря своей высокой прочности, выдерживают значительные жевательные нагрузки, что делает их подходящим выбором даже для задней группы зубов. Их установка проходит с минимальными вмешательствами, и они сразу же плотно прилегают к деснам, исключая риск развития воспалительных процессов.

Более того, «колпачки» из циркония не провоцируют аллергию и не реагируют с другими материалами или окружающей средой в полости рта, что гарантирует их безопасность и надежность в течение длительного использования. Это делает их идеальным вариантом для людей, стремящихся к сочетанию долгосрочной стойкости, надежности и эстетики в процессе протезирования.

Читать полностью…

Виды коронок из диоксид циркония

В разнообразии современных стоматологических материалов коронки из диоксида циркония занимают особое место благодаря своим уникальным свойствам. Они подразделяются на несколько видов, каждый из которых отличается уникальными характеристиками и преимуществами.

 

  • Первый тип — это циркониевые коронки с фарфоровым покрытием. Этот тип отлично подходит для фронтальной части зубного ряда благодаря его великолепной эстетике. Они обладают превосходной прочностью и способностью точно имитировать естественный зуб. Однако они имеют один недостаток: со временем место соединения фарфорового покрытия с циркониевой базой может ослабевать, что иногда приводит к сколам.
  • Второй вид — монолитные, полностью произведенные из циркония, создаются методом компьютерного моделирования (CAD/CAM) и изготавливаются на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), что позволяет достичь высокой точности и прочности. Монолитный цирконий идеально подходит для восстановления жевательных единиц, поскольку он обладает исключительной износостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.
  • Сравнительно новый вариант — многослойный монолитный цирконий (Multi-layer). Этот материал сочетает преимущества монолитного циркония с улучшенной эстетикой благодаря наличию нескольких слоев с различной прозрачностью, имитирующих натуральный цвет единицы от корня к краю. Конструкции из многослойного циркония выглядят очень натурально и подходят как для передних, так и для жевательных единиц.

 

Использование каждого из этих вариантов зависит от конкретных клинических условий и потребностей пациента.

Выбор между керамическим покрытием и полностью циркониевыми накладками определяется желаемой эстетикой, расположением коронки в ряду зубов и финансовыми возможностями пациента.

Читать полностью…

Плюсы и минусы циркония

Циркониевые коронки, представляющие собой одно из самых прогрессивных решений в стоматологии, обладают рядом значительных преимуществ, делающих их выдающимся выбором для многих пациентов. Точность их изготовления достигается за счёт применения CAD/CAM

технологий, что позволяет минимизировать возможные человеческие ошибки и достичь идеальной анатомии протеза. Благодаря этому, коронки из циркония максимально точно копируют естественные зубы, обеспечивая высокую эстетику улыбки.

Светопроницаемость материала делает их почти неразличимыми на фоне естественных зубов, что особенно важно для передней части зубного ряда. Они не только красивы, но и прочны, благодаря чему могут прослужить свыше 15 лет. Также цирконий позволяет сохранять здоровье десен благодаря отсутствию необходимости интенсивного обтачивания эмали перед установкой, как это бывает при металлокерамике.

Инновационные материалы обеспечивают высокую биосовместимость и антибактериальные свойства, защищая ротовую полость от развития кариеса и воспалительных процессов. Не меняют цвет со временем, что обеспечивает их долгосрочное эстетическое привлекательное состояние.

Такие характеристики делают их отличным вариантом для применения на любых зубах, от фронтальных до жевательных.

Однако стоит учитывать, что протезы из циркония дороже металлокерамических аналогов, что связано с использованием передовых технологий и материалов. Также из-за повышенной твёрдости материала их не рекомендуется людям с бруксизмом, так как это может способствовать повышенному износу противоположных зубов.

В целом, несмотря на некоторые ограничения, преимущества циркониевых значительно перевешивают возможные недостатки, делая их выгодным и качественным решением для современного протезирования.

Читать полностью…

Аналог циркония — керамика E-max

Коронки E-max, произведенные из высококачественной безметалловой керамики, зарекомендовали себя как одно из наилучших решений для эстетического протезирования. Этот материал, благодаря своей способности точно воспроизводить структуру и оттенки натуральной эмали, позволяет искусственным единицам гармонично сливаться с естественным зубным рядом.

Особенно светопроницаемые керамики, такие как E-max PRESS Multi, настолько идеально имитируют натуральные единицы, что их практически невозможно отличить от остальных зубов без специального оборудования.

E-max выделяется не только эстетикой, но и высокой биосовместимостью. Этот материал гипоаллергенен и не вызывает раздражения десен, что делает его отличным выбором для людей с чувствительными деснами или склонных к аллергическим реакциям. В отличие от металлокерамических , при применении E-max не требуется депульпирование, а подготовка единицы под коронку происходит с меньшей степенью обтачивания, что сохраняет больше естественной ткани зуба.

Керамика E-max особенно рекомендуется для случаев, когда в приоритете высочайшая эстетика. Она особенно подходит для восстановления отдельных зубов, где важен каждый нюанс внешнего вида. Если у пациента очень прозрачная эмаль, то использование многослойной керамики E-max PRESS Multi обеспечивает идеальное соответствие с соседними зубами, создавая визуально единый и неразличимый ряд.

Стоимость керамических коронок E-max, хотя и сопоставима с затратами на коронки из диоксида циркония, оправдывает себя выдающимся качеством и долговечностью, что делает их вложение выгодным и оправданным выбором для тех, кто ищет оптимальное сочетание качества и эстетики в стоматологическом протезировании.

Читать полностью…

Выбор материала для зубных коронок: цирконий или металлокерамика

Ситуационный подход в выборе коронок

Выбор материала сильно зависит от индивидуальных предпочтений пациента и его бюджета. Врачи рекомендуют не экономить на здоровье, поскольку качество протеза напрямую влияет на долгосрочные результаты лечения и комфорт пациента.

Распределение по зонам челюсти

  • Фронтальная зона (эстетическая зона). Для резцов и клыков предпочтение стоит отдать цирконию или его аналогам, таким как E-max, которые не только выглядят великолепно, но также требуют минимального удаления тканей зуба для установки.
  • Боковая зона (жевательная зона). В данном случае можно рассмотреть как металлокерамические, так и циркониевые. Металлокерамика подойдет для случаев, когда в приоритете прочность и доступная цена. Циркониевые являются более подходящим выбором для установки на штифты или когда важно минимизировать раздражение десен.

Выбор материала для жевательных зубов

Для моляров, подверженных высоким жевательным нагрузкам, подойдут коронки из металлокерамики с каркасом из кобальт-хрома, что обусловлено их прочностью и доступной ценой. Коронки из циркония являются предпочтительным выбором для тех, кто ищет более долговечное и эстетичное решение, особенно актуально это для монолитных вариантов, которые предлагают улучшенные характеристики и внешний вид.

Выбор между коронками из металлокерамики и циркония существенен как для функциональности зубов, так и для внешнего вида улыбки. Каждый из этих вариантов предоставляет свои преимущества, которые могут лучше соответствовать конкретным потребностям и ожиданиям пациента.

В клинике «ИнДент», благодаря глубокому опыту и профессионализму наших стоматологов, каждому пациенту предоставляется персональная консультация. Специалисты помогут вам выбрать наиболее подходящий тип коронки, исходя из анатомических особенностей вашей челюсти и личных предпочтений. При этом, особое внимание уделяется долговечности, комфорту и эстетике, чтобы вы могли наслаждаться безупречной улыбкой на долгие годы.

Мы заботимся о том, чтобы ваше протезирование прошло максимально комфортно, и вы остались полностью удовлетворены результатом. Обращение в нашу клинику гарантирует вам не только качество использованных материалов, но и высокий уровень сервиса и поддержки на всех этапах лечения.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Какие импланты выбрать?
Какие импланты выбрать?
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: Какой цвет зубов сейчас в моде?
Какой цвет зубов сейчас в моде?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Почему все делают белые зубы?
Почему все делают белые зубы?
превью для видео: Какая пломба для зуба лучше?
Какая пломба для зуба лучше?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
превью для видео: А у вас здоровый язык?
А у вас здоровый язык?
превью для видео: Прозрачные зубы это нормально?
Прозрачные зубы это нормально?
превью для видео: Когда можно не удалять зубы мудрости?
Когда можно не удалять зубы мудрости?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: Как жить с протезами?
Как жить с протезами?
превью для видео: Инструменты стоматологов
Инструменты стоматологов
превью для видео: 3 причины сделать отбеливание зубов
3 причины сделать отбеливание зубов
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Виниры — прочные или нет?
Виниры — прочные или нет?
превью для видео: Где должен быть язык во рту?
Где должен быть язык во рту?
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: К чему снятся зубы?
К чему снятся зубы?
превью для видео: Что будет если скрипеть зубами?
Что будет если скрипеть зубами?
превью для видео: Как зубы влияют на осанку?
Как зубы влияют на осанку?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Как ставят брекеты?
Как ставят брекеты?
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Неправильный прикус лечится только брекетами?
Неправильный прикус лечится только брекетами?
превью для видео: Почему врачи всегда в белом?
Почему врачи всегда в белом?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Причина дыр между зубами!
Причина дыр между зубами!