img_Как устанавливаются зубные пломбы?

Установка пломб является важным и широко используемым методом в современной стоматологии для восстановления поврежденных зубов и предотвращения дальнейшего их разрушения. Благодаря разнообразию доступных пломбировочных материалов, включая композиты, стоматологи могут выбрать наиболее подходящий вариант для каждого индивидуального случая, учитывая местоположение зубной единицы, эстетические требования и общее состояние здоровья пациента.

Этапы установки пломбы

Консультация и диагностика
1

Процесс начинается с осмотра стоматологом зуба, который требует пломбирования. Возможно использование рентгеновских снимков для более точной оценки глубины поражения и состояния зуба.

Местная анестезия
2

Для уменьшения дискомфорта и боли во время процедуры, стоматолог может применить местную анестезию, вводя анестетик через инъекцию в десну вокруг пораженного зуба.

Удаление пораженной ткани
3

Следующим шагом является удаление пораженной кариесом ткани. Это делается с помощью бормашины или других инструментов, что позволяет очистить полость от инфекции и предотвратить её распространение.

Очистка полости и подготовка к пломбированию
4

После извлечения повреждённых участков, стоматолог проводит глубокую очистку полости, устраняя оставшиеся бактерии и тканевые остатки. Иногда применяется специальная защитная подложка для обеспечения сохранности зубного нерва.

Выбор материала для пломбы
5 Основываясь на расположении зуба и желаниях пациента, врач выбирает наиболее подходящий вариант композита для пломбирования.
Установка пломбы
6

Пломбировочный материал вводится в подготовленную полость. В случае использования композитной смолы она застывает под воздействием специального освещения.

Полировка и коррекция прикуса
7

После установки пломбы стоматолог проверяет прикус, чтобы убедиться, что пломба не мешает закрытию челюсти. Затем производится шлифовка и полировка пломбы для придания ей естественного вида и гладкости.

Инструкции по уходу и наблюдение
8 На заключительном этапе стоматолог предоставляет пациенту рекомендации по уходу.

Каждый из этих этапов критически важен для обеспечения качественного и долговечного пломбирования, что в итоге восстанавливает функциональность и эстетику.

Пломбирование зубов – важная процедура в стоматологии, применяемая в различных ситуациях

Кариес Трещины и сколы Износ зубной эмали Замена старых пломб
Кариес – это распространенное стоматологическое заболевание, вызванное разрушением зубной эмали под действием бактерий. Бактерии преобразуют сахара из пищи в кислоты, которые постепенно разъедают эмаль, приводя к образованию кариозных полостей. Если кариес не лечить, он может прогрессировать и поражать более глубокие слои зуба, включая дентин и пульпу, что может привести к боли, инфекции и даже потере зуба.

Пломбы устанавливаются при лечении кариеса для восстановления структуры и функции поврежденного зуба. После удаления пораженных кариесом тканей стоматолог заполняет образовавшуюся полость пломбировочным материалом. Это не только восстанавливает форму зуба, но и предотвращает дальнейшее проникновение бактерий и развитие кариеса. Выбор материала для пломбы зависит от местоположения и размера кариозной полости, а также от эстетических предпочтений пациента.
Трещины и сколы в зубах – это распространенная проблема, которая может возникнуть по различным причинам, включая травмы, естественный износ или старение. Когда в зубе появляется трещина или скол, это может стать причиной не только эстетических проблем, но и функциональных, а также привести к более серьезным заболеваниям.
Пломбирование здесь выступает как эффективное решение.
  • Восстановление целостности зуба: Пломбирование позволяет восстановить исходную форму и размер зуба, что важно для поддержания правильного прикуса и распределения жевательной нагрузки.
  • Предотвращение проникновения бактерий: Трещины и сколы создают пути для проникновения бактерий внутрь зуба, что может привести к кариесу или даже инфекции корневых каналов. Пломбирование герметично закрывает эти дефекты, предотвращая развитие инфекций.
  • Улучшение функциональности и внешнего вида: Восстановленный зуб возвращает пациенту уверенность в своей улыбке и способность нормально жевать без дискомфорта.

Для восстановления зубов при пломбировании используются различные материалы, среди которых особой популярностью пользуются композитные смолы. Они подбираются так, чтобы их цвет максимально соответствовал естественному оттенку зубов, обеспечивая незаметное и эстетичное восстановление.

Сама процедура пломбирования обычно проходит под действием местной анестезии. В ходе процедуры стоматолог осторожно удаляет поврежденные участки зуба, после чего заполняет образовавшуюся полость выбранным материалом для пломбы.

Регулярные посещения стоматологического кабинета играют ключевую роль в профилактике зубных проблем.
Оперативное выявление и терапия небольших трещин и сколов в зубах способствует предупреждению более серьезных стоматологических проблем и заболеваний десен.
Износ зубной эмали является довольно распространенной проблемой, и он может происходить по разным причинам, таким как атриция (естественный износ), эрозия (химическое воздействие, например, от кислот) и абразия (износ в результате механического воздействия). Этот процесс не только ухудшает эстетический вид зубов, но и может привести к повышенной чувствительности и другим проблемам с зубами.

В таких случаях пломбирование может стать эффективным способом лечения.
  • Восстановление формы и размера зуба: Пломбы позволяют восстановить исходный вид зуба, который был изменен из-за износа эмали. Это помогает восстановить естественный внешний вид и анатомию зуба.
  • Защита от дальнейшего повреждения: Пломбы предоставляют дополнительный слой защиты, который предотвратит дальнейшее разрушение эмали и поддержит структурную целостность зуба.
  • Улучшение функциональности: После восстановления зуба пломбированием улучшается его функциональность, возвращая способность нормально жевать и говорить.

Многообразие материалов для пломбирования предлагает ряд вариантов для восстановления зубов, включая композитные смолы и керамические материалы. Эти материалы выбираются так, чтобы максимально соответствовать натуральному цвету и текстуре эмали зуба, обеспечивая при этом как функциональность, так и эстетику.

Процесс пломбирования включает несколько ключевых этапов: очистку пораженного участка зуба, подготовку полости и её заполнение подходящим пломбировочным материалом. Завершающий этап – это полировка зуба для придания ему гладкости и натурального вида.

Регулярные стоматологические осмотры и профессиональная чистка играют важную роль в профилактике стоматологических проблем. Они помогают вовремя выявлять такие проблемы, как износ эмали, и обеспечивают эффективное и своевременное лечение.
Обновление старых пломб — ключевой элемент заботы о зубах, учитывая, что со временем они могут изнашиваться, растрескиваться или откалываться. Это не только ухудшает эстетический вид, но и может стать причиной серьезных проблем.

Вот почему замена старых пломб имеет ключевое значение:
  • Поддержание здоровья: Изношенные или поврежденные пломбы могут привести к проникновению бактерий под пломбу, что увеличивает риск развития новых кариесов или даже инфекций. Замена старых пломб помогает предотвратить эти проблемы.
  • Предотвращение дальнейшего повреждения: Поврежденные пломбы не обеспечивают должного уровня защиты для зуба, что может привести к его дальнейшему разрушению. Новая — восстанавливает эту защиту.
  • Восстановление эстетического вида: Новые композиты могут быть подобраны по цвету и форме таким образом, чтобы они гармонично вписывались в общий вид зубного ряда, возвращая естественный внешний вид.
  • Использование современных материалов: Современные пломбировочные материалы, такие как композитные смолы или керамика, обладают улучшенными свойствами по сравнению со старыми материалами. Они более долговечны и эстетичны.
  • Процедура замены: Процесс замены включает удаление старого материала, тщательную очистку полости от остатков и бактерий, а затем заполнение полости новым пломбировочным материалом.

Регулярные осмотры у стоматолога помогают своевременно выявлять необходимость в замене старых пломб и предотвращают развитие серьезных заболеваний полости рта.

В каждом из этих случаев, пломбирование играет ключевую роль в предотвращении дальнейшего ухудшения состояния зуба, поддержании его функциональности и общего здоровья полости рта. Правильно установленная пломба может служить многие годы, обеспечивая здоровье и комфорт пациента.

В стоматологии используется несколько видов пломбировочных материалов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства и применения.

Виды материала

Композитные материалы

Композитные материалы включают в себя смолу и мелкодисперсный порошок или керамические частицы. Они популярны благодаря своей способности точно имитировать цвет и текстуру натуральных зубов, что обеспечивает высокую эстетику. Композитные пломбы также позволяют сохранить больше зубной ткани.

Амальгама
Амальгама представляет собой традиционный пломбировочный материал, состоящий из смеси металлов, включая ртуть, серебро, медь и олово. Он известен своей прочностью и долговечностью, что делает его хорошим выбором для пломбирования задних жевательных зубов. Однако из-за металлического цвета и содержания ртути его использование стало снижаться в пользу более эстетичных и безопасных альтернатив.
Золотые и другие металлические сплавы

Золотые и другие металлические сплавы, отличаются высокой прочностью и долговечностью, что делает их идеальными для восстановления задних зубов. Эти пломбы не так популярны с эстетической точки зрения из-за их заметного вида, но обеспечивают отличную долгосрочную стабильность.

Стеклоиономерные цементы

Стеклоиономерные цементы состоят из смеси полиакриловой кислоты и мелкодисперсного стекла. Они могут высвобождать фториды, защищая зуб от дальнейшего кариеса. Хотя стеклоиономерные пломбы менее прочные, чем композитные или металлические, их часто используют для временного пломбирования или в местах с меньшей жевательной нагрузкой. 

Пластмассы

Полимерные материалы для пломбирования, созданные на базе акриловых и эпоксидных смол, представляют собой пластмассы, которые быстро твердеют при холодной полимеризации. Эти пломбы затвердевают всего за несколько минут при обычной комнатной температуре.

Одним из преимуществ этих материалов является широкий ассортимент цветов, позволяющий стоматологам подбирать оттенок пломбы, максимально приближенный к натуральному цвету эмали пациента. К тому же, благодаря своей прочности, пластмассовые пломбы обладают хорошей долговечностью.

Однако пластмассовые пломбы не так широко используются в стоматологии из-за некоторых недостатков материала:

  • Изменение цвета: Пластмассы склонны к потемнению и изменению цвета под влиянием продуктов с высоким содержанием пигментов, таких как специи, кофе, чай, вино и ягоды.
  • Риск образования пор: В материале могут образовываться микропоры, которые могут стать местом накопления бактерий и распространения инфекций.
  • Токсичность и аллергенность: Некоторые виды акрилов могут вызывать аллергические реакции или содержать токсичные компоненты.
Керамические пломбы

Керамические пломбы — это вкладки, которые изготавливаются не непосредственно в ротовой полости пациента, а в условиях зуботехнической лаборатории.

Процесс создания керамической вкладки начинается с взятия точных оттисков зубного ряда пациента, чтобы учесть все анатомические особенности. Благодаря этому, вкладка идеально подходит к зубу, исключая возможность появления зазоров при установке.

Керамические вкладки отличаются своим естественным внешним видом и стойкостью к изменениям цвета под воздействием окружающих факторов. Они устойчивы к температурным перепадам и жевательным нагрузкам, обеспечивая высокую прочность и долговечность. Эти качества делают керамику подходящим материалом не только для боковых зубов, но и для передней зоны, которая видна при улыбке.

Основным недостатком керамических вкладок является их стоимость — они обходятся дороже, чем установка композитной пломбы.

Выбор конкретного пломбировочного материала зависит от множества факторов, включая местоположение зуба, эстетические требования, стоимость и предпочтения пациента, и определяется стоматологом в зависимости от индивидуальных нужд и обстоятельств пациента.

После установки пломбы важно соблюдать рекомендации по уходу, чтобы обеспечить её долговечность и сохранить здоровье зуба.

Советы по уходу

  • Избегайте жесткой пищи: В первые несколько часов после установки пломбы, особенно если использовалась композитная смола, избегайте жевания жесткой пищи, чтобы предотвратить повреждение пломбы. Даже после полного затвердевания пломбы старайтесь не нагружать её чрезмерно твердыми продуктами.
  • Уделяйте внимание чистоте полости рта: Систематическая и глубокая очистка зубов, а также регулярное использование флосса, имеют важное значение для поддержания состояния восстановленных участков и профилактики развития новых кариозных процессов.
  • Избегайте чрезмерно горячей или холодной пищи и напитков: Некоторые люди испытывают повышенную чувствительность зуба после установки пломбы. Чтобы избежать дискомфорта, старайтесь избегать продуктов с экстремальными температурами.
  • Избегайте красящих продуктов и табачных изделий: Композитные и другие светлые пломбы могут со временем окрашиваться. Чтобы предотвратить это, ограничьте употребление продуктов и напитков, которые могут оставлять пятна, таких как кофе, красное вино, чай и табак.
  • Используйте зубочистки и межзубные щетки аккуратно: При использовании зубочисток и межзубных щеток будьте осторожны, чтобы не повредить край пломбы.
  • Придерживайтесь персональных указаний вашего зубного врача: Особенности используемого материала для восстановления и уникальные характеристики вашего зуба могут потребовать от стоматолога предоставления дополнительных инструкций по уходу.

Соблюдение рекомендаций по уходу за пломбированным зубом играет ключевую роль в продлении срока его службы и поддержании общего здоровья полости рта. Регулярные посещения стоматолога для осмотров и профессиональной чистки помогут сохранить здоровье пломб и зубов в целом.

Благодаря сочетанию передовых технологий, качественных материалов и профессионального подхода, установка пломб является эффективным решением для восстановления поврежденных зубов, помогая пациентам сохранить здоровую и красивую улыбку на долгие годы.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.