img_Имплантация зубов

В стоматологической среде распространено шутливое утверждение — два раза человек получает зубы от Бога, а третий раз от врача. У зубов нет способности к самовосстановлению. Их потеря приводит не только к эстетическому дискомфорту, но и к нарушению жевательной функции, изменениям контуров лица и другим неприятным последствиям. Имплантация — самый современный способ восстановления зубного ряда в сравнительно короткие сроки и навсегда. Разбираемся во всех нюансах, связанных с этим процессом.

Что такое имплантация и её возможности

Современная имплантация считается одним из самых молодых направлений стоматологии. Однако попытки вживления зубов проводились даже античными целителями, хотя их нельзя назвать успешными. В процессе развития способов восстановления зубов стало понятно, что успешно вживить их можно лишь путём введения искусственной конструкции в кость, а не в мягкую десневую ткань. Именно это открытие привело к появлению способа восстановления зубов, позволяющего получить без преувеличения совершенный результат.

Для вживления в костную ткань необходимо было подобрать биосовместимый материал. Им оказался титан. Сегодня дентальная имплантация — это восстановление зубов путём фиксации искусственного титанового корня в кость верхней или нижней челюсти. Эта конструкция служит надёжной опорой для коронок и состоит из, непосредственно, винта, который фиксируется в кости, и абатмента. Последний элемент напоминает обточенный зуб.

Имплантация зубов статья

Этот способ может использоваться как для восстановления единичного зуба, так и служить опорой для различного типа ортопедических конструкций. Возможности имплантации настолько обширны, что она может использоваться даже в самых сложных случаях.

Методика постоянно совершенствуется. Специалистами ведутся работы по сокращению противопоказаний к её использованию. На сегодняшний день их гораздо меньше, чем было даже лет десять назад.

Какие есть методы установки имплантов

Восстановление зубного ряда может быть произведено различными способами. Это позволяет подобрать идеальный вариант для конкретного человека. Виды имплантации:

  • Одноэтапная. При отсутствии противопоказаний возможно провести вживление искусственного корня с немедленной нагрузкой. Временная коронка подлежит замене на постоянную по прошествии 3-5 месяцев. Этот период необходим для полного приживления искусственного корня.
  • Двухэтапная. Эта операция требует больше времени. Однако при её проведении риск осложнений практически сведён к нулю. Если при предыдущем способе врач делает лишь небольшой надрез десны, то при двухэтапной имплантации им производится разрез с откидыванием её лоскута. Специалист хорошо видит зону операции и результат своих манипуляций. Коронка фиксируется через шесть месяцев. Данный способ считается классическим.
  • Одномоментная. Выполняется одновременно с удалением зуба. Оптимальный способ для восстановления зуба в зоне улыбки.

Как проходит имплантация: этапы

Как и любая другая операция, фиксация имплантов требует тщательной подготовки. От её правильного проведения во многом зависит результат. Специалист должен выбрать правильный вариант, максимально точно спланировать процедуру и определить все возможные противопоказания к проведению.

При первом визите пациента, врач собирает информацию об общем состоянии здоровья, проводит осмотр:

  • выполняется визуальная оценка состояния зубов и дёсен;
  • делается радиовизиографический снимок — он необходим для получения данных о зубах, расположенных рядом с местом имплантации;
  • проводится ортопантомограмма — это панорамный снимок, на котором можно увидеть расположение зубов по отношению к артериям, нервным волокнам, гайморовым пазухам;
  • выполняется КТ — томография необходима для оценки качества и количества костной ткани.

Затем собирается анамнез — выясняются жалобы, определяется наличие хронических состояний. Если необходимо, выдаются направления на анализы, рекомендуется посещение других специалистов. Важное условие — полость рта должна быть полностью здоровой. Не должно быть серьёзных проблем у соседних зубов в месте установки импланта или каких-то воспалительных процессов. Необходимо провести профессиональную чистку за несколько дней до имплантации.

Непосредственно операция представляет собой следующую последовательность этапов:

  • Обезболивание. В большинстве случаев для проведения вживления применяется местная анестезия. Используемые современные препараты полностью устраняют боль и неприятные ощущения. Если есть необходимость, возможно использование седации или наркоза. Этот вариант подходит для тех пациентов, которые начинают сильно волноваться ещё до начала вмешательства. Седация оказывает успокаивающий эффект, повышает болевой порог.
  • Введение импланта. Если процесс тщательно спланирован, вживление пройдёт довольно быстро. Первоначально специалист установит искусственный корень, далее — проконтролирует степень первичной стабилизации. После этого он должен решить — возможно ли проведение немедленной нагрузки или нет.
  • Установка коронки. Это действие выполняется сразу, если имплант хорошо закреплен в кости. Фиксируется временная коронка. Если возникают какие-то проблемы с первичной стабилизацией импланта, применяют лишь формирователь десны. Сменить временную коронку на постоянную можно будет после полного приживления. Этот момент наступает примерно через 3 – 5 месяцев. При очередном посещении врача на импланте зафиксируют абатмент и установят него постоянную коронку.

Продолжительность процедуры

Установка одного искусственного корня занимает не более 20-30 минут. Приживается он от 3 до 5 месяцев. Общее время лечения может занять около года. На продолжительность влияет количество имплантатов, которые требуется установить, объем и качество костной ткани.

На сроки влияет и особенность челюстей. На нижней срастание конструкции с костью происходит быстрее и занимает 3 – 4 месяца. Это обусловлено большей плотностью кости, чем на верхней челюсти — здесь период остеоинтеграции может занять до полугода. Финишный этап имплантации — крепление постоянных коронок. Для этого необходимо дождаться полного приживления имплантата.

Имплантация 3 этапа

Восстановление после операции

Для обеспечения максимальной безопасности и комфорта реабилитационного периода, снижения риска отторжения важно соблюдение следующих рекомендаций:

  • Исключите приём пищи и горячих напитков в течение, как минимум, трёх часов после процедуры. Действие обезболивающего продолжается ещё некоторое время после операции. В этот период губы и язык остаются нечувствительными. Из-за этого в процессе жевания можно получить травму. Ещё один важный момент — необходимо полное заживление послеоперационной раны. За то время, пока человек воздерживается от пищи, рана словно «склеивается» сгустком крови. Если не соблюдать эту рекомендацию, кусочки пищи могут задеть ранку и спровоцировать кровотечение.
  • Приложите холодный компресс. Такая мера необходима хотя бы в первые сутки после вживления. Любое хирургическое вмешательство вызывает посттравматическое воспаление. Это нормальная защитная реакция. Она выражается в отёчности места вживления в течение 2-3 дней. Прикладывание прохладных компрессов позволит предотвратить увеличение отёка и образование гематом.
  • Тщательно соблюдайте гигиену. Её необходимо проводить щёткой с мягкими щетинками, использовать минимальное количество пасты. Чистить, не затрагивая зоны, прилегающие к месту операции. Если в процессе вживления были зафиксированы формирователь десны и коронка, то проводить гигиену этих мест можно будет только по прошествии недели. Очищение зубов в послеоперационный период — обязательная мера. Если ею пренебрегать, то зубной налёт может попасть в ранку и инфицировать её.
  • Применяйте дополнительные гигиенические меры. Важно полоскать рот с применением антисептика после каждого приёма пищи. Это предотвратит размножение бактерий, образующихся в течение дня. В процессе полоскания не следует совершать интенсивных движений, процеживать средство сквозь зубы.
  • Исключите спортивные тренировки. Физические нагрузки недопустимы, как минимум три дня после процедуры. В их процессе учащаются сердечные сокращения, повышается давление и температура тела. Это усиливает кровоток в месте раны, что повышает риск расхождения швов и кровотечения.
  • Не пренебрегайте приёмом выписанных врачом препаратов. Он может назначить антибактериальные средства, витамины, лекарства для снятия воспаления.
  • Не забывайте о профилактических осмотрах. Специалист составит график, которого необходимо придерживаться. Посещение врача необходимо для контроля за процессом реабилитации. Это также поможет снизить риск развития осложнений.

Зубные импланты: преимущества и недостатки

Знакомство с плюсами и минусами поможет составить объективное мнение о процедуре и её результатах.

Достоинства процедуры

  • нет необходимости задействовать соседние зубы — т.е. они не обтачиваются;
  • естественный эффект — после окончания всех манипуляций никто не отличит установленный протез от естественного зуба;
  • комфорт — в отличие от съёмных протезов имплант не вызывает воспаления десны и её болезненности;
  • отсутствие атрофии кости — при отсутствии зубов нет нагрузки на челюсть, из-за чего кость атрофируется, а вживление искусственного корня способствует восстановлению естественного состояния;
  • удобство — уход за искусственными конструкциями ничем не отличается от гигиены природных зубов;
  • долговечность — срок службы длительный, при соблюдении рекомендаций специалиста импланты могут прослужить всю жизнь, продолжительность носки зависит также от типа корня.

Недостатки

  • относительно высокая стоимость;
  • наличие противопоказаний.

Как видно из таблицы, список преимуществ имплантации обширен, что говорит в пользу выбора этого способа восстановления зубов.

Есть ли риски

Для любого оперативного вмешательства характерно наличие некоторых рисков. Однако осложнения имплантации наблюдаются редко. К их числу можно отнести проблемы общего характера, которые могут возникать при любых хирургических манипуляциях — кровотечение, возникновение инфекции.

Многих пациентов страшит возможность отторжения. К нему может привести воспаление кости и слизистой в зоне установки. Такие проблемы действительно возникали в период, когда имплантация только начала практиковаться.

Современная стоматология постоянно развивается. Поэтому сегодня специалисты утверждают, что риск отторжения сведён практически к нулю, а сама процедура полностью безопасна.

Виды протезов с опорой на имплантаты

Импланты могут служить надёжной опорой для крепления протезов. Их есть несколько видов. Подходящий порекомендует врач:

  • Несъемные. На искусственный корень крепятся коронки. Эстетика таких единиц КОРОНОК ничем не отличается от природных здоровых зубов. Вариант подходит при утрате одного зуба или нескольких, расположенных подряд.
  • Мостовидные несъемные. Мост – более экономный вариант. Показан для установки на участке, где нет нескольких зубов подряд. Для такой конструкции необходимо минимум два импланта.
  • Съемные. Такой вариант рекомендуется при полной адентии. Использование для крепления имплантов гарантирует, что протез не выпадет. При этом его легко извлечь, расстегнув замочки. Вариант гарантирует полный комфорт — человек не испытывает проблем при жевании, у него не меняется дикция, нет рвотного рефлекса.
  • Условно-съемные. Мало чем отличаются от съёмных, но без помощи специалиста снять их не получится. Для крепления протеза используются не замки, а винты. Распространенные варианты установки различаются по количеству используемых имплантов, служащих опорой. Их может быть три, четыре или шесть.

Мифы об имплантации

Широкое распространение и быстрое совершенствование этой сферы восстановительной стоматологии стало причиной появления мифов. Из-за недостоверной информации у пациентов формируется негативное отношение к процедуре. Попробуем развеять самые распространённые мифы.

Импланты

Миф первый: процедура очень дорогая, цена на неё неоправданно завышена

Многим известно выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Оно в полной мере подходит к установке имплантов.

На первый взгляд, если сравнивать затраты на установку мостовидного протеза с ценой имплантации, последняя обходится на порядок дороже. Однако если смотреть на перспективу, то ситуация выглядит несколько иначе. При отсутствии одного зуба для устранения дефекта специалист обтачивает два соседних. При таких манипуляциях неизбежны повреждения. Через 2-3 года после установки протеза, мост приходится ставить уже на три зуба. И снова приходится обтачивать соседние. В дальнейшем масштаб протезирования будет только увеличиваться.

Проведение имплантации не требует задействования здоровых зубов. Они остаются в неприкосновенности, без повреждений. Получается, что за имплантат необходимо заплатить один раз и радоваться созданной эстетикой много лет. На мосты придётся тратить примерно каждые 2-3 года. В итоге сумма на восстановление таким способом превысит цену имплантата.

Миф второй: имплантация — болезненная процедура

Дентальная имплантация — это сложное оперативное вмешательство, а любая хирургия сопровождается болью. Однако вживление искусственного корня нельзя назвать самой болезненной процедурой, именно из-за того, что имплантат устанавливается в костную ткань. Здесь нет нервов, а обезболивается только слизистая, которая имеет обширную сеть нервных волокон и кровеносных сосудов, обеспечивающих её чувствительность.

Имплантация менее болезненна, чем, например, фиксация мостовидного протеза, ведь при этой процедуре обтачиваются соседние здоровые зубы, а иногда необходимо удаление нерва.

Неприятные ощущения при имплантации легко купируются, ведь вся процедура проводится после введения местного обезболивающего. Современные анестетики показывают высокую эффективность. Ну а для самых беспокойных, которые верят в миф о болезненности операции, существует общий наркоз. Хотя при имплантации такая мера скорее играет роль психологического фактора — в её применении нет необходимости.

Миф третий: у процедуры имплантации много противопоказаний

Без противопоказаний не обходится практически любая операция. Однако в случае с имплантацией они в большинстве своём относительные. К таким относятся патологии и состояния: болезни крови, диабет 1 степени, психические отклонения, проблемы с костной тканью. У всех подобных патологий есть периоды ремиссии, в которые провести вживление искусственного корня можно вполне успешно. К временным противопоказаниям относится также беременность, воспалительные процессы полости рта, нарушение прикуса.

Миф четвёртый: имплант часто не приживается

Согласно официальной статистике, сегодня приживаемость искусственных корней составляет 98%.

Риск отторжения возрастает в двух случаях — не выявленное хроническое заболевание, которое провоцирует отторжение или несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Первая причина — довольно редкий случай. Назначаемые в процессе подготовки исследования и анализы выявляют большинство патологий. Можно назвать невероятным ситуацию, когда специалист не назначил полное обследование или неправильно интерпретировал результаты, т. к. состояния, приводящие к отторжению известны любому квалифицированному специалисту.

Второй случай — отношение человека к своим зубам и к импланту в том числе. Пренебрежение тщательным уходом, склонность к таким вредным привычкам, как открывание бутылок зубами, разгрызание ими орехов и т. д. Несоблюдение рекомендаций специалиста может повысить риск отторжения.

От чего зависит срок службы импланта

К факторам, влияющим на долговечность конструкций, относятся:

  • материал;
  • покрытие искусственного корня;
  • качество установки;
  • гигиена;
  • расположение зубов;
  • состояние костной ткани.

Практически все модели искусственных корней делают из титана двух марок. Это Grade 4 и Grade 5. Первая марка содержит 99% титана. Во второй 10% составляют примеси алюминия и ванадия. Они увеличивают прочность, но несколько снижают скорость остеоинтеграции. Самые недорогие системы служат не менее 10 лет. Модели премиального сегмента — как минимум 25 лет или всю жизнь.

На долговечность ношения влияет также и качество установки. Неправильно проведённая операция не только сокращает срок службы, но и повышает риск отторжения в первое время после вживления. Поэтому важно доверить свои зубы квалифицированному и опытному имплантологу.

Хорошая гигиена, регулярные профилактические визиты к стоматологу, соблюдение рекомендаций специалиста — обеспечивают успех вживления и долговечность ношения.

Плохая гигиена приводит к размножению плохих бактерий. Сначала образуется налёт, затем воспаляется десна, появляются гнойные очаги. Следствием этих процессов может стать отторжение импланта.

Имплант, вживлённый в зону улыбки, как правило, служит дольше, чем установленный сбоку. Это обусловлено разной нагрузкой на передние и жевательные зубы. Последние испытывают большее давление.

Импланты на передние зубы
Импланты на передние зубы результат

Состояние костной ткани играет важную роль. Вживление имплантов возможно при определённой её толщине. Перед установкой искусственного корня проводят исследование кости и при необходимости проводят её наращивание.

Качество имплантов, профессионализм специалиста и соблюдение его рекомендаций — важные факторы, влияющие на комфорт проведения операции и долговечность результата.

*Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.