Эрозия зубов — также опасно, как звучит?

Эрозия зубов — это состояние, которое может казаться не таким серьезным, как звучит, но на самом деле представляет значительную угрозу для вашего зубного здоровья. В этой статье мы рассмотрим, почему эрозия зубов заслуживает вашего внимания и какие шаги необходимо предпринять, чтобы предотвратить ее развитие и защитить вашу улыбку.

Эрозия зубов представляет собой постепенное разрушение зубной эмали и дентина, что приводит к образованию круглых или овальных углублений. Чаще всего это затрагивает переднюю поверхность резцов на верхней челюсти. Это состояние не связано с бактериальной активностью, как кариес, и относится к категории некариозных поражений зубов.

Эрозия зубов может быть вызвана различными факторами, включая питание, образ жизни и медицинские условия.

Причины эрозии зубов

Химическое воздействие

Пищевые продукты и напитки с низким уровнем pH, такие как цитрусовые, кислые фрукты и газированные напитки, могут способствовать разрушению эмали. Частое употребление этих продуктов увеличивает риск эрозии.

Медицинские состояния

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислотное содержимое желудка попадает в ротовую полость, также может приводить к эрозии. Эндокринные расстройства, такие как тиреотоксикоз, могут изменять состав и качество слюны, что также способствует разрушению зубов.

Лекарственное воздействие

Некоторые лекарства, особенно содержащие кислоты, такие как аспирин и витамин С, могут усугублять эрозию эмали.

Профессиональные риски

Люди, работающие в химической промышленности или виноделии, а также пловцы, регулярно подвергающиеся воздействию хлорированной воды, подвержены более высокому риску развития эрозии.

Эрозия зубов — это постепенный процесс, начинающийся с деминерализации поверхностных слоев зубной эмали под воздействием кислот и постепенно приводящий к более серьезным повреждениям.

Этапы развития эрозии зубов

Растворение пелликулы

На первом этапе кислоты атакуют пелликулу — тонкую биологическую пленку, покрывающую зубную эмаль. Эта пленка служит защитой для зуба, и её разрушение означает потерю первого барьера против внешних агрессивных факторов.

Разрушение эмали

После потери пелликулы начинается деминерализация самой эмали. На ранних стадиях это может проявляться потерей блеска эмали. Со временем, по мере усиления деминерализации, на поверхности зубов формируются углубления и вмятины, что является признаком углубленного повреждения.

Поражение дентина

Процесс эрозии продвигается далее к эмалево-дентинной границе. Когда эрозия достигает дентина, он начинает деминерализоваться, что приводит к увеличению глубины зубной полости. Дентин имеет желтоватый оттенок, и когда он обнажается, зубы могут казаться темнее, особенно если в дефект попадают пигменты из пищи или напитков.

Каждый из этих этапов может привести к серьезным последствиям для здоровья единиц, если не предпринять соответствующие меры лечения и профилактики.

Классификация эрозии зубов

Эрозия зубов — это прогрессирующее заболевание твердых тканей зуба, классифицируемое по Международной классификации болезней (МКБ-10). Она может быть вызвана различными факторами, включая диетические привычки, регургитацию, профессиональные вредности и воздействие медикаментов. Заболевание также разделяется на идиопатическую и неуточненную формы, каждой из которых присваивается уникальный код для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Стадии эрозии зубов

Начальная стадия

В этот период происходит поверхностное поражение эмали, которое часто остается незамеченным из-за его минимальной выраженности. Поражается только внешний слой эмали.

Средняя стадия

Эрозия проникает глубже, достигая эмалево-дентинной границы. В этой фазе начинают формироваться заметные углубления и возникает повышенная чувствительность к температурным воздействиям.

Глубокая стадия

На этом этапе поражение распространяется на дентин, что приводит к значительному изменению цвета зубов из-за желтой пигментации. Это наиболее серьезная стадия, требующая немедленного лечения.

Клинические фазы

Активная фаза

Быстрая потеря твердых тканей зуба сопровождается ярко выраженными симптомами, такими как гиперчувствительность и изменение текстуры эмали, которая становится матовой и покрывается трудноудаляемым налетом.

Стабилизированная фаза

Процесс замедляется, эмаль после высушивания кажется блестящей, гиперчувствительность отсутствует. Однако микроскопическое изучение показывает нарушения в структуре твердых тканей и признаки деминерализации.

Для точной диагностики важно различать эрозию зубов с другими состояниями, такими как кариес, износ эмали и клиновидные дефекты. Это позволит назначить адекватное лечение и принять меры для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Осложнения эрозии зубов и их влияние на качество жизни

Эрозия зубов не только влияет на внешний вид улыбки, но и может серьезно ухудшить качество жизни пациентов. На начальных этапах болезнь может проявляться незначительными косметическими дефектами, такими как тусклые пятна на эмали, которые могут быть спутаны с зубным налетом. Эти признаки указывают на начальное разрушение защитных свойств зубной эмали, делая ее более уязвимой к агрессивным воздействиям.

Осложнения

Чувствительность и боль

По мере того как эрозия прогрессирует, эмаль истончается, что ведет к повышению чувствительности. Это особенно заметно при потреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Расширение дефектов до дентина делает эту проблему еще более актуальной, вызывая значительную боль при жевании.

Внешние изменения

Обнажение дентина делает зубы заметно желтее, что особенно видно на передних единицах и может вызывать психологический дискомфорт у пациентов. Эстетические изменения часто становятся видны во время улыбки или разговора, что может существенно снизить самооценку человека.

Жевательная функция и пищеварение

Прогрессирование эрозии усугубляет жевательную функцию, делая процесс питания болезненным. Хроническая боль может привести к избеганию определенных видов пищи, что нередко вызывает проблемы с пищеварением и даже способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Крайние стадии и серьезные осложнения

Пульпит и потеря зуба

Если эрозию не лечить, она может достичь пульпы, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз зубных тканей. Это может привести к потере зуба. Пульпит также увеличивает риск развития периапикального абсцесса, который может требовать экстренного вмешательства.

Кариес и воспалительные процессы

Нарушение структуры эмали увеличивает риск развития кариеса. Кариозные поражения на фоне эрозии зубов быстро прогрессируют и могут затрагивать соседние единицы, усугубляя общее состояние зубного ряда.

Изменения в прикусе и височно-нижнечелюстном суставе

На фоне потери одного или нескольких зубов может произойти смещение оставшихся единиц, что приводит к нарушениям в прикусе и возможным дисфункциям височно-нижнечелюстного сустава.

Эрозия зубов представляет собой потенциально серьезное заболевание, которое требует своевременного обнаружения и точной диагностики для эффективного лечения. Процесс диагностики начинается с тщательного сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости.

процесс лечения

Диагностика эрозии

Инициальное обследование и сбор анамнеза

Первым шагом в диагностике является общение с пациентом для выявления жалоб и сбора медицинского анамнеза. В начальной стадии пациенты могут не ощущать боли, однако могут заметить изменения внешнего вида эмали, такие как тусклые пятна или потеря блеска, придающие ей стеклянный вид.

Йодная проба

Для выявления эрозии на начальной стадии может применяться йодная проба. После тщательного высушивания пораженных участков на них наносится йодный раствор. Это приводит к окрашиванию поврежденных участков эмали в желтый цвет, что помогает обнаружить начальные стадии дефекта.

Зондирование и визуальный осмотр

На более поздних стадиях, когда дефекты на поверхности зуба становятся более заметны, зондирование стоматологическим инструментом может помочь определить глубину и структуру углублений. Эмаль на начальных стадиях эрозии может терять свою структуру и блеск, в то время как при дальнейшем развитии заболевания на дентине появляется темная или жёлтая пигментация.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний, таких как кариес или клиновидные дефекты, может применяться специальное окрашивание пораженных участков. Кариозные поражения окрашиваются, в то время как участки, пораженные эрозией, остаются неизменными.

Дополнительные исследования

В случаях, когда эрозия зубов может быть связана с системными заболеваниями или расстройствами, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или эндокринные нарушения, могут быть рекомендованы консультации смежных специалистов и дополнительные исследования, включая УЗИ щитовидной железы.

Анализ плотности эмали и дентина

Современные диагностические методы позволяют также оценить изменения в плотности и химическом составе твердых тканей зубов. Это помогает не только подтвердить диагноз, но и оценить степень прогрессирования заболевания.

Таким образом, диагностика эрозии зубов включает комплексный подход, который начинается с детального клинического осмотра и может включать специализированные тесты и дополнительные исследования для точного определения причин и стадии развития заболевания.

Лечение эрозии зубов нацелено на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего разрушения тканей. Эффективная терапия требует комплексного подхода, включая устранение основных причин заболевания, восстановление функций и эстетики зубов, а также проведение профилактических мер.

Лечение и профилактика эрозии зубов

Реминерализирующая терапия

Основой лечения эрозии зубов является реминерализация — процесс восстановления минеральной плотности эмали. Это достигается с помощью местного применения препаратов, содержащих фтор и кальций, которые наносятся на зубы в виде аппликаций или проводятся через электрофорез. Кроме того, пациентам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов для поддержания общего минерального баланса в организме.

Реставрация зубов

Для восстановления функции и внешнего вида зубов применяются различные методы реставрации. На ранних стадиях, когда поражение касается только вестибулярной поверхности, могут использоваться прямые композитные виниры или, в более сложных случаях, керамические виниры, изготавливаемые в лабораторных условиях. В случаях, когда эрозия привела к значительному разрушению зубной коронки, особенно при наличии расстройств пищевого поведения, протезирование становится неизбежным.

Уход за полостью рта

Первостепенная задача в лечении эрозии — наладить правильный уход за полостью рта. В этом процессе важно индивидуально подобрать средства для ухода за полостью рта, научиться правильной технике чистки зубов и использовать зубные щетки с мягкой или средней жесткостью. Важно избегать агрессивного, горизонтального движения при чистке и отказаться от использования чрезмерно абразивных зубных паст. 

Диетические рекомендации

Изменение пищевых привычек играет ключевую роль в профилактике и лечении эрозии. Рекомендуется сократить потребление пищи и напитков с высоким уровнем кислотности, включая газированные напитки, цитрусовые и определенные виды алкоголя. Употреблять кислые напитки следует через соломинку и ополаскивать рот водой после их потребления. 

Регулярное обследование

Регулярные визиты к стоматологу для профилактического осмотра и реминерализирующих процедур способствуют раннему выявлению и лечению начальных стадий дефекта. Профессиональная чистка зубов также помогает поддерживать здоровье полости рта и предотвращает прогрессирование эрозии.

улыбка с белыми зубами

Комплексный подход в лечении эрозии зубов включает не только медицинские процедуры, но и коррекцию образа жизни пациента. Своевременная диагностика, правильный уход за полостью рта и регулярное обращение к специалистам позволят снизить риск развития эрозии и сохранить здоровье и красоту улыбки.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Причина дыр между зубами!
Причина дыр между зубами!
превью для видео: Какая пломба для зуба лучше?
Какая пломба для зуба лучше?
превью для видео: Как зубы влияют на осанку?
Как зубы влияют на осанку?
превью для видео: Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Неправильный прикус лечится только брекетами?
Неправильный прикус лечится только брекетами?
превью для видео: Как жить с протезами?
Как жить с протезами?
превью для видео: Какие импланты выбрать?
Какие импланты выбрать?
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: 3 причины сделать отбеливание зубов
3 причины сделать отбеливание зубов
превью для видео: А у вас здоровый язык?
А у вас здоровый язык?
превью для видео: Виниры — прочные или нет?
Виниры — прочные или нет?
превью для видео: Где должен быть язык во рту?
Где должен быть язык во рту?
превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: Инструменты стоматологов
Инструменты стоматологов
превью для видео: К чему снятся зубы?
К чему снятся зубы?
превью для видео: Что будет если скрипеть зубами?
Что будет если скрипеть зубами?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Как ставят брекеты?
Как ставят брекеты?
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Какой цвет зубов сейчас в моде?
Какой цвет зубов сейчас в моде?
превью для видео: Когда можно не удалять зубы мудрости?
Когда можно не удалять зубы мудрости?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Почему врачи всегда в белом?
Почему врачи всегда в белом?
превью для видео: Почему все делают белые зубы?
Почему все делают белые зубы?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Прозрачные зубы это нормально?
Прозрачные зубы это нормально?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!