img_Элайнеры — уникальное решение для исправления прикуса

Одно из условий идеальной улыбки — правильный прикус. Для его исправления при наличии дефектов используют разные способы. До недавнего времени одним из самых известных и популярных вариантов была установка брекетов. Однако появившиеся относительно недавно элайнеры выступают достойной альтернативой и становятся всё более востребованным вариантом лечения в ортодонтии.

Ещё совсем недавно, каких-то 10-15 лет назад, в России стоматологи не могли предложить методику выравнивания с помощью кап для своих пациентов. Но сегодня технология становится доступнее.

Не все пациенты, которым предлагается этот метод коррекции, представляют, что это такое. Никаких «железок» во рту, сложностей с гигиеной и неловкости из-за пристального внимания окружающих. Что же это за чудесное изобретение?

Разберёмся в особенностях конструкций, узнаем о преимуществах, есть ли недостатки, какие показания к использованию. Познакомимся с этапами лечения, правилами ухода.

Элайнеры: что это, для чего используются

Это ортодонтическая конструкция, представляющая собой прозрачную капу, которая закрывает зубы с обеих сторон. Внутри она полая, а её форма повторяет анатомию зубного ряда с небольшими отклонениями — меньше миллиметра. Разница, которую создаёт конструкция кап, способствует образованию давления. Благодаря последнему появляется микроподвижность и происходит исправление прикуса. В каком направлении и с какой силой будет происходить это воздействие, решает специалист.

Элайнер -съемная конструкция

Это съёмная конструкция. Извлекают капы перед едой или гигиеническими манипуляциями. Чтобы результат был видимым и максимально быстрым их необходимо носить не менее 22 часов в сутки. Элайнеры прочные и жёсткие, они отлично прилегают к поверхности зубов, обеспечивая надёжную фиксацию со всех сторон. При этом отсутствуют какие-либо неприятные ощущения.

Особенности производства элайнеров

Капы изготавливаются только в лабораториях компаний–производителей. От того модели каких брендов — зарубежных или российских — будут использоваться, зависит срок их поставки. При заказе кап из США приходится ждать от 3 до 10 недель.

Российские капы можно применять уже по прошествии недели или двух. При этом продукция отечественных производителей по качеству и эффективности ничем не уступает зарубежным аналогам. Хорошо зарекомендовали себя элайнеры 3D Smile. Это конструкции от российского производителя, работающего с 2010 года. Их капы способны исправить дефекты лёгкой и средней степени в течение 12-15 месяцев.

Слепки для элайнеров

При первом визите к врачу создаётся слепок зубного ряда. Он и схема лечения направляются в лабораторию, где изготавливается индивидуальный комплект ортодонтической конструкции.

Элайнеры: показания и противопоказания

Производители конструкций позиционируют их как современную альтернативу брекет-системам. Однако перечень дефектов, для исправления которых могут применяться эти виды ортодонтических изделий, неодинаков. Элайнеры применяются для коррекции недостатков зубного ряда у подростков и взрослых при следующих проблемах:

  • большие межзубные промежутки — до 6 мм;
  • имеется скученность;
  • зуб располагается под наклоном или выдвигается из ряда;
  • имеется неправильное смыкание резцов;
  • есть аномалии в форме зубных рядов.

Эти конструкции применяются также в рамках подготовительных мероприятий перед установкой имплантов.

Есть противопоказания к использованию прозрачных кап. Многие из них относительные, после исправления которых технологию можно применять. Элайнеры не могут устанавливаться при отсутствии опорных зубов, в период острой формы пародонтоза, если имеются зубной камень в большом количестве, тяжёлые хронические патологии, в том числе диабет, остеопороз, неврологические нарушения.

Возможно ли лечение элайнерами при наличии имплантов и коронок

Применение прозрачных кап практикуют и при наличии имплантов и коронок. Однако только в том случае, если упомянутые конструкции для восстановления зубов не мешают их перемещению в нужном направлении. В противном случае их требуется удалить.

Исправление с элайнерами

Как происходит лечение

Оно, как и при применении других методик, начинается с подготовительных мероприятий. При первом посещении специалиста выполняется осмотр, врач назначает диагностику с применением КТ, 3D-сканирования , ТРГ. Делается панорамный снимок, внутриротовой рентген. Создается слепок зубного ряда. По результатам КТ специалист проводит анализ всех необходимых для составления плана лечения параметров, в числе которых — состояние височно-нижнечелюстного сустава, наличие или отсутствие зубов мудрости.

До начала лечения с применением прозрачных кап необходимо сделать полную санацию ротовой полости. Обязательно избавиться от кариеса, провести профессиональную чистку, устранить, если имеются, проблемы с дёснами. Только после всех этих мероприятий можно приступать к выравниванию.

Как происходит установка

Непосредственно крепление проводится с применением аттачментов или без этих дополнительных элементов. Последний вариант показан, в том числе при коррекции элайнерами прикуса, когда наблюдается высокая скученность зубов или присутствует их выраженная рельефность. При подобных состояниях прозрачная конструкция будет удерживаться сама по себе из-за неровностей зубного ряда. Однако во многих случаях совместно с капами применяются и специальные активаторы-замочки.

Аттачменты: что собой представляют

Это компактные замки, прикрепляемые снаружи на отдельные зубы с целью более прочной фиксации ортодонтической конструкции. Внешне эти изделия представляют собой накладки, изготовленные из композитного материала (такого же, который используется для пломбирования). Они могут быть в форме треугольника, прямоугольными или сферическими.

Использование аттачментов делает ношение капы более комфортным и одновременно с этим повышает эффективность лечения. Посредством этих замочков-активаторов специалист может задать конкретный вектор давления. Это будет способствовать смещению зуба в определённом направлении. Его можно будет наклонить в сторону, повернуть по вертикали, сдвинуть вдоль по горизонтали.

Аттачменты делаются в день фиксации первой капы. По окончании лечения их убирают без каких-либо повреждений и следов.

Принцип и суть лечения

Этот способ выравнивания имеет свои особенности. Для лечения используется комплект кап. При изготовлении каждой модели из набора задаётся чёткая амплитуда смещения зубов. Их надевают и носят в последовательности, определённой заранее разработанным графиком.

В процессе ношения первой капы наклон и положение зуба начинают изменяться. Последующие  ортодонтические изделия из комплекта постепенно продолжают движение по заданному направлению, пока результат не будет достигнут. Так называемый финальный элайнер сформирует правильную форму зубного ряда — ту, которая была определена врачом при планировании.

Как проводиться выравнивание

Исправление проблем с зубным рядом с помощью прозрачных кап реализуется круглосуточным способом, то есть постоянное ношение кап. Допускаются только небольшие перерывы — для приёма пищи и выполнения гигиенических процедур. Выравнивание происходит в несколько этапов, каждому этапу соответствует определенный комплект кап. Обычно доктор назначает 4-6 этапов лечения. Капы каждого этапа при этом требуется носить в течение 14 дней.

С целью предупреждения рецидива, после лечения элайнерами может быть показана установка ретейнера. Он представляет собой проволоку из металла, которая крепится на поверхность зуба изнутри. Она предотвращает их смещение обратно.

Как быстро можно будет увидеть эффект

Принцип действия кап можно назвать плавным и деликатным. Поэтому начиная лечение, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Заметить первые изменения можно по прошествии 2-4 недель. Чем моложе человек, тем быстрее происходит смещение — у подростков эффект может проявиться на 10 день. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте происходит активный рост костных тканей. Он и способствует ускоренным изменениям.

Исправление элайнерами (ф.1)
Исправление элайнерами (ф.2)

Особенности ношения элайнеров: как часто менять, долго ли привыкать

Врач выдаёт пациенту сразу несколько элайнеров из комплекта. Пациент сам меняет их в среднем раз в две недели. Процесс лечения контролируется специалистом, который заранее составляет оптимальный график, согласно которому человек должен посещать врача.

Восстановление может продолжаться от 3 до 15 месяцев. Если дефекты не особо выражены, достаточно комплекта из 7-10 штук. При значительных патологиях  может потребоваться до 40 кап.

Многих пациентов интересует, нужно ли привыкать к элайнерам и как долго длится процесс адаптации. При первом надевании кап возможны такие изменения, как нарушение дикции и незначительные болевые ощущения. Последние обычно купируются ополаскиванием или приёмом препаратов. Обычно эти неприятные ощущения и проблемы с произношением продолжаются не более недели.

Несомненное преимущество прозрачных кап — они абсолютно не меняют привычный образ жизни. С ними можно говорить и улыбаться, не испытывая дискомфорта. Единственное, что приходится делать — снимать их перед приёмом пищи, а потом надевать обратно.

При ношении этого типа ортодонтических конструкций нет необходимости в изменении рациона. Вне зависимости от того, из какого материала выполнена конструкция, капы снимаются на время приёма пищи, чтобы можно было употреблять любые продукты без ограничений и избежать деформации, истончения кап.

Капа хорошо прилегает к поверхности, не образуя пустот, в которых могли бы размножаться бактерии и накапливаться налет. Важно промывать конструкцию под проточной водой перед тем, как установить её после еды. Если этого не делать, частицы продуктов могут ослабить фиксацию устройства.

Элайнеры: основные преимущества

Популярность кап, как способа выравнивания зубного ряда, обусловлена большим числом плюсов.

Исправление элайнерами (ф.3)
Исправление элайнерами (ф.4)

Незаметность

Идеальная улыбка — мечта многих. Однако пациентов, давно желающих улучшить эстетику своих зубов, останавливает внешний вид ортодонтических конструкций. До разработки элайнеров все системы, применяемые для выравнивания зубов, выглядели довольно громоздкими и заметными. Прозрачные и тонкие капы заметить на зубах практически невозможно – даже, если специально приглядываться.

Безопасность

Принцип лечения на элайнерах — выравнивание посредством создания мягкого давления, действующего постоянно. Капы не наносят вред эмали и деснам, не травмируют слизистую оболочку рта.

Комфорт

Съёмные конструкции легко извлекаются и надеваются обратно. Благодаря их абсолютно гладкой поверхности процесс привыкания проходит легче, если сравнивать с использованием любых других ортодонтических конструкций.

Уход

Гигиенические мероприятия не требуют каких-либо изменений — чистку следует проводить, так же как и до установки кап. Ухаживать за конструкциями также просто — требуется ополаскивание и чистка посредством щётки и пасты. Последняя не должна содержать абразивы.

Неизменность рациона

Недостаток при лечении брекет-системами, доставляющий серьёзный дискомфорт, — необходимость корректировать питание на время лечения. При использовании прозрачных кап такая необходимость отпадает, так как конструкция снимается на время употребления блюд.

Индивидуальный подход

Каждая конструкция индивидуальна. Она изготавливается с применением инновационных технологий. Схема лечения тщательно планируется.

Гипоаллергенность

Применение кап — оптимальный вариант для выравнивания зубов у тех пациентов, которые страдают аллергией на металлы.

Предсказуемость результата.

До начала лечения проводится планирование с применением 3D-технологий. Процесс выравнивания идёт точно по сформированному сетапу. Поэтому, каков будет результат, пациенту известно ещё до начала ортодонтической терапии.

Недостатки элайнеров

Их немного, в числе основных — стоимость и ограниченные показания. Применение инновационных компьютерных технологий обуславливает высокую стоимость этой методики. Капы при всех своих преимуществах и высокой эффективности подходят не для всех патологических состояний.

Как ухаживать

Соблюдение рекомендаций по уходу во многом влияет на эффективность всего лечения. Поэтому важно тщательно изучить правила эксплуатации и не пренебрегать ими:

  • Чистка. Для этого подойдёт щётка с мягкими щетинками. Менять пасту не нужно. Однако стоит отказаться от применения средств с абразивами. В остальном чистка должна выполняться так же, как и до использования кап.
  • Дополнительная гигиена. Следует применять флосс, ирригатор, ополаскиватель. Последний стоит использовать, как минимум два раза по завершении чистки. Уход с упомянутыми средствами желателен не только при ношении элайнеров.
  • Горячие напитки, а также напитки, содержащие кислоты или другие добавки могут деформировать или истончить элайнеры. Поэтому в капах можно пить только прохладную чистую воду.
  • Снятие кап на время приёма пищи. Их хранят в специально предназначенном для этого футляре. Такой способ предотвратит повреждение конструкции и размножение бактерий.
  • Регулярное посещение специалиста. Соблюдение установленного графика необходимо для оценки качества терапии и происходящих изменений.
  • Своевременная смена кап. Только в этом случае выравнивание будет эффективным и максимально быстрым.

Несколько рекомендаций экспертов

Важно соблюдать очерёдность и периодичность смены кап по схеме, составленной врачом. Избегайте принимать пищу и напитки (кроме негазированной воды), не снимая ортодонтической конструкции.

Помнить, что полученный визуальный результат — ещё не окончание лечения. После основного этапа коррекции обязательно следует ретенционный период. Он подразумевает ношение финишного экземпляра или других приспособлений для ретенции. Длительность этого этапа устанавливается врачом.

В завершении: сравнение элайнеров и брекетов

Брекеты
  • Комфорт в процессе ношения. Из-за сильного давления, которое дуга оказывает на зубы, пациенты ощущают боль от слабой до умеренной. Она присутствует особенно в первое время после установки. Иногда появляется раздражение слизистой. Как правило, чем больше количество дополнительных элементов, тем сильнее раздражение.
  • Эстетика. Конструкции могут выпускаться прозрачного или белого цвета. Но даже они достаточно заметны.
  • Простота ухода. При наличии конструкций чистку необходимо выполнять после каждого приёма пищи. Она занимает больше времени. Обязательно применение дополнительных средств гигиены. В процессе лечения требуется корректировать рацион.
  • Продолжительность лечения. По этому параметру нет сильных отличий. И та, и другая система довольно быстро исправляет нарушения прикуса. Только скорость получения эффекта достигается разными способами. При ношении брекетов — за счёт сильного давления дуги из металла. При установке элайнеров — благодаря их индивидуальному изготовлению на основе слепков. Так оказывается максимально точное воздействие.
  • Результат. Обе конструкции эффективно исправляют те нарушения, для которых показаны. При условии правильно проведённого лечения зубы занимают нужное положение, а улыбка выглядит неотразимо. Но стоит отметить, что на элайнерах более предвидимое лечение. Результат можно увидеть в самом начале пути – ещё на консультации у специалиста.
Элайнеры
  • Комфорт в процессе ношения. Эффект применения также обусловлен давлением. Однако, как отмечают большинство пациентов, дискомфорт практически незаметен и присутствует только в первые день-два после надевания новых кап. Поверхность конструкций гладкая, нет никаких дополнительных элементов, поэтому раздражение отсутствует.
  • Эстетика. Капы полностью незаметны. К тому же их можно снять на время, например, чтобы не вынимать и не устанавливать обратно на время ужина в честь какого-либо торжественного события.
  • Простота в уходе. На время еды капы снимаются. Поэтому человек может не ограничивать себя в питании. Зубы также желательно чистить после приёма пищи, однако процесс занимает не так много времени. Конструкции достаточно ополоснуть и раз в день почистить щёткой. Лечение требует самоконтроля.
  • Продолжительность лечения. По этому параметру нет сильных отличий. И та, и другая система довольно быстро исправляет нарушения прикуса. Только скорость получения эффекта достигается разными способами. При ношении брекетов — за счёт сильного давления дуги из металла. При установке элайнеров — благодаря их индивидуальному изготовлению на основе слепков. Так оказывается максимально точное воздействие.
  • Результат. Обе конструкции эффективно исправляют те нарушения, для которых показаны. При условии правильно проведённого лечения зубы занимают нужное положение, а улыбка выглядит неотразимо. Но стоит отметить, что на элайнерах более предвидимое лечение. Результат можно увидеть в самом начале пути – ещё на консультации у специалиста.

Информация приведенная выше позволяет сделать вывод, что элайнеры имеют преимущества перед брекет-системами. В числе самых весомых – эстетика и комфорт в ношении. Плюсом для людей с низким болевым порогом выступает ещё и существенно незначительные по силе неприятные ощущения.

Исправление элайнерами (ф.5)
Исправление элайнерами (ф.6)

В отношении цены делать сравнение не имеет смысла, так как итоговая стоимость лечения в каждом случае может отличаться. Она зависит от типа нарушения и сложности его исправления. Из-за всё большего распространения элайнеров их применение перестало считаться эксклюзивной услугой. Сейчас лечение с помощью прозрачных кап становится доступным всё большему числу пациентов. Во многих случаях цена выравнивания сопоставима. Заметно превосходить по итоговым затратам скорее будет установка лингвальных брекетов. Стоимость этой  системы значительно выше, чем у других способов исправления прикуса.

Именно элайнеры обеспечивают больший комфорт при лечении. Эти конструкции — настоящее спасение для тех, кто хотел бы скорректировать прикус, но не желает носить брекеты. С прозрачными капами можно открыто улыбаться, не переживая, что окружающие будут обращать внимание на конструкцию. При этом их эффективность очень высока. Их установка становится доступнее для большего числа пациентов, в том числе благодаря программам рассрочки.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.