img_Элайнеры: инновационная методика борьбы с неправильным прикусом и не только

Клиника ИнДент предлагает полный спектр стоматологических услуг. Для наших клиентов доступны проверенные и эффективные методы лечения зубочелюстной системы человека. Нагрузка на зубной ряд должна быть распределена равномерно, любые нарушения прикуса, способны привести не только к функциональным и эстетическим проблемам, но и к ухудшению здоровья. Мы предлагаем современный и проверенный метод решения подобных вопросов, а именно элайнеры.

Что такое элайнеры для зубов

Одним из самых часто задаваемых вопросов является элайнеры для зубов, что это за техника лечения. Подобная конструкция представляет собой специализированный ортодонтический аппарат в виде каппы, при установке которого оказывается положительное влияние на положение зубов с целью устранения стоматологических, терапевтических или ортодонтических проблем. Технология была изобретена и апробирована в 1998 году в США компанией Align Technology. С тех пор лечение зубов элайнерами постоянно совершенствуется и позволяет справляться с проблемами самого высокого уровня сложности.

Отвечая на вопрос, элайнеры для зубов, что это такое, важно отметить тот факт, что конструкция разрабатывается для каждого пациента индивидуально. В зависимости от клинической картины, человек может использовать от 16 до 40 различных капп, устанавливаемых на том или ином этапе процесса. Каждое изделие отличается по форме, размеру зубной дуги и соответственно решаемой задаче.

Элайнеры для выравнивания зубов: особенности производства

Чтобы понимать, что делают элайнеры, необходимо вникнуть в механизм производства изделий.

Первый этап на пути решения проблемы – это осмотр ортодонта, который сначала поставит диагноз, составит план и затем снимет оттиски челюстей.

Производство гипсовых моделей оттисков в нашей специализированной зуботехнической лаборатории.

Отправка репродукций к производителю.

Их перевод в цифровую форму.

Компьютерное 3D-моделирование, позволяющее спрогнозировать, как будет проходить коррекция зубного ряда, с учетом плана лечения составленного врачом.

Изготовление при помощи 3D-принтера мягкой, но прочной продукции. Их количество определяется количеством этапов до достижения положительного результата.

Каппы выдаются поочередно, после прохождения определенного шага лечения или же сразу комплектом, с заранее расписанной схемой эксплуатации и обязательным осмотром врача, проводимым по составленному графику.

Изменение положения происходит за счет того, что при исправлении прикуса элайнерами, каждая каппа имеет неоднородную толщину. В местах утолщения давление возрастает и наоборот уменьшается там, где она более тонкая. Именно эта разница отвечает за плавное, безопасное и безболезненное перемещение. Толщина материала для каждого изделия рассчитывается индивидуально на 5 этапе производства.

Преимущества лечения на элайнерах

Уже большое количество клиентов нашей клиники смогли оценить достоинства выбора в пользу элайнеров для выравнивания зубов. Среди плюсов конструкции можно выделить:

высокая эстетика. Элайнеры-каппы полностью прозрачны, а значит, незаметны даже при близком рассмотрении. Это позволяет исключить психологический дискомфорт во время ношения;

материал гипоаллергенен, не вызывает раздражения, не подвергает травмированию ткани десны, гарантируя комфортное исправление прикуса;

масса конструкции минимальна, но при этом хорошо держит форму;

период привыкания минимальный;

отсутствует нарушение дикции;

не нужно часто посещать врача, а смена выданных комплектов выполняется самостоятельно дома;

небольшой срок лечения, редко превышающий период в 9 месяцев;

простой уход, не требующий много времени.

Элайнеры – это функциональная и удобная вещь, практически не накладывающая ограничений во время эксплуатации. Людей не ограничивают в количества приемов пищи, не запрещают употреблять красящие продукты, включая кофе или вино. Поэтому ответ на вопрос: можно ли есть в элайнерах, положительный. Но специалисты рекомендуют не забывать их снимать перед каждым приемом пищи, тщательно промывая, очищая. Если человек случайно забыл снять элемент, это не принесет вреда (если эпизоды не частые), поскольку превосходный контакт с поверхностью, значительно снижает риск попадания продуктов внутрь, приводящий к появлению бактериального налета.

Этот ортодонтический аппарат, в отличие от других не вызывает появление твердых отложений, кариозных полостей и других стоматологических проблем, требующих дополнительного процедур. Если не пренебрегать правилами применения, все описанные выше преимущества делают лечение на элайнерах максимально продуктивным и комфортным.

Элайнеры известные бренды: особенности

Каждый клиент нашей клиники может выбирать между разными брендами, отталкиваясь от рекомендаций лечащего врача, собственных предпочтений и финансовых возможностей. Чтобы вам было проще определиться, мы хотим провести сравнение элайнеров по производителям, с которыми сотрудничает наша клиника:

Star Smile – прекрасная альтернатива легендарным Invisalign, предложенная российским производителем, что исключает необходимость ожидания доставки из США. В зависимости от выраженности проблемы аппарат носятся до 1,5 лет, при этом средний срок ношения одного комплекта не превышает 2 недель;

3D Smile – высокотехнологичные элайнеры с доступной стоимостью, также создаваемые отечественной компанией. Фирма стала первой из РФ, занявшей призовое место в рейтинге Forbes для стартапов, что является хорошим подтверждением отличного качества продукции;

FlexiLigner – итальянский бренд, перенесший свои производственные мощности на территорию России. Создатели флексилайнеров уделяют большое внимание качественному 3D-планированию, используют уникальное, не имеющее аналогов программное обеспечение, на 100% учитывающее индивидуальные зубочелюстные особенности человека.

Показания к установке

Рассматривая этот способ ортодонтического лечения, стоит помнить о том, что он помогает справиться со сложными дефектами прикуса и подходит для ликвидации следующих проблем:

смещение отдельных зубов;

закрепление эффекта после применения брекетов;

диагностированные диастемы, тремы;

аномальные прикусы, включая дистальный, перекрестный, мезиальный, прямой или открытый;

выдвижение одной из зубных дуг вперед;

перекрытие клыками верхних резцов, также называемое как «клыки хищника».

В любой из перечисленных случаев выпрямление начинается с момента установки, первые результаты можно заметить спустя 1 месяц. Идеальный прикус теперь доступен как взрослым пациентам, так и подросткам, у которых завершилась полная смена молочных зубов и сформирована зубочелюстная система.

Противопоказания

Несмотря на высокую универсальность, существует и ряд случаев, когда установка становится невозможной или не рекомендуется:

заболевания пародонта, повышающие риск утраты зубов;

сложные комплексные дефекты, сопряженные с аномальным развитием челюсти;

отсутствие свыше 4 зубов подряд;

наличие ретинированных позиций (эта проблема не всегда связана только с зубами «мудрости»).

Корректирующие изделия имеют значительно меньший список противопоказаний по сравнению с другими методами. Их допускается использовать при истонченной и слабой эмали, после проведения реминерализирующей терапии.

Этапы лечения

Самым главным в ортодонтии является диагностика. Перед тем как назначить ношение, наши стоматологи проводят всестороннее исследование пациента и расчеты. Учитывается множество моментов, включая:

возраст;

степень деформации зубочелюстной системы;

уровень зрелости костной системы;

состояние здоровья;

наличие хронических заболеваний, в том числе проблемы с центральной нервной системой и многое другое.

В результате комплексного подхода определяется цель терапии и пошаговый план ее реализации. В зависимости от выраженности проблемы и других факторов, за один курс человек носит не менее 10 ортодонтических капп. Первая пара устанавливается на 14 дней, а время ношения в сутки составляет не менее 20 часов. Такие параметры важны для скорейшего привыкания пациента. Снимать разрешено для принятия пищи и чистки.

По истечению указанного времени проводится осмотр для оценки эффекта, иногда и с повторной томографией. Все остальные этапы по продолжительности ношения и количеству, варьируются у каждого индивидуально.

Выраженный эффект наступает в промежуток от 2 до 4 месяцев, в сложных случаях до 7-8 месяцев. Как только зубы встают в правильное положение, проводится сепарацию. Процедура важна, чтобы исключить риск травмирования резцами друг друга. Затем наступает завершающий этап и ношение последнего комплекта. Его цель – это закрепление результата. Изделия одеваются на ночь и на несколько часов в день.

Как ухаживать

уход

Уход заключается в следующем:

снятие изделия перед едой, чтобы предотвратить случайное повреждение;

обязательная очистка не менее 1 раза в день. Для этого требуется вода, зубная щетка средней жесткости и паста, желательно без отбеливающего эффекта;

запрещаются жевательные резинки, поскольку они могут нанести вред каппам;

в период отдыха от элайнеров, они должны храниться в сухом, герметичном специальном контейнере, выдаваемом в комплекте с конструкцией.

Важным моментом является запрет на использование ополаскивателей для рта. Как правило, подобные средства имеют в своем составе глицерин, оказывающий негативное воздействие на элайнеры, созданные как из полиуретана, так и из силикона. Также не рекомендуется курение, поскольку дым приводит к пожелтению и утрате ее презентабельного вида. Если человек не может бросить курить, то придется каждый раз снимать и одевать каппы, продлевая тем самым срок лечения.

Элайнеры или брекеты: что выбрать

элайнеры или брекеты

Естественно, подходящий метод ортодонтического лечения выбирается врачом, но поскольку элайнеры выступают во многих случаях более современной альтернативой знакомым практически каждому брекетам, то пациенты имеют возможность выбора. В текущих реалиях, сложностях поставок материалов, именно каппы стали более экономически выгодным решением для людей имеющих проблемы с зубочелюстной системой. Многие бренды, имеют собственные лаборатории в Москве и не повышают стоимость на выпускаемую продукцию.

Суть работы обеих систем заключается в выравнивании зубного ряда и исправлении прикуса. Если элайнеры в самом простом понимании – это каппы, то брекеты представляют собой небольшие замочки, устанавливаемые при помощи стоматологического клея и соединенные в единую конструкцию при помощи металлической дуги. Они также оказывают давление, вызывающее смещение в правильном направлении. Во время лечения часто посещается врач, подтягивающий и меняющий натяжение металлической нити в зависимости от составленного ранее плана и результатов осмотра. После исправления проблемы еще производится установка ретейнеров, помогающих снизить риск повторного смещения.

Как видно из приведенного примера, суть действия способов схожа, но большинство людей отдают предпочтение именно в пользу ортодонтических капп. На это есть ряд объективных причин, к их числу можно отнести плюсы и минусы элайнеров и брекетов:

просты в гигиене в отличие от брекетов;

элайнеры практически не видны, так как они абсолютно прозрачны и полностью соответствую форме зубов;

не требуют чистки полости рта каждый раз после еды, с брекетами этот пункт является обязательным, поскольку они являются лидером по количество застреваемых остатков пищи, способных вызвать развитие кариеса и появление других стоматологических проблем;

для ухода за ротовой полостью не требуется применение ирригаторов, ершиков, монопучковых щеток и т.п., с брекетами это необходимо;

зубные нити или зубочистки с элайнеры не обязательны, с брекетами должны быть у каждого;

стоимость брекетов значительно возросла из-за логистических проблем с поставками материалов из США;

требуется частое посещение стоматолога для корректировка работы брекетов, также нельзя даже приблизительно обозначить период лечения.

Даже из этого небольшого списка становится понятным, что брекет-системы требуют тщательного и занимающего большое количество времени ухода. С рассматриваемым ортодонтическим аппаратом пациент должен быть ответственным, самовольно не уменьшать период ношения конструкции и выполнять простые правила ухода.

Мы не можем вам точно сказать, что лучше брекеты или элайнеры, ведь ситуация каждого уникальна и индивидуальна. Но уверены в том, что современные методы показывают хороший уровень эффективности, более удобны в носке и имеют привлекательный внешний вид. Брекеты тоже хорошо себя зарекомендовали, но многие сталкиваются с психологическим дискомфортом. Они несъемные, требуют объемного ухода и заметны окружающим даже при значительном расстоянии.

Преимущества обращения в «ИнДент»

Обращаясь к нашим специалистам, вы можете быть уверены в их большом профессионализме. Мы работаем более 30 лет и зарекомендовали себя с лучшей стороны. К нам обращаются семьями, приводят своих детей и знают, что результат любого лечения, в том числе и ортодонтического, будет положительным.

Убедиться в том, что элайнеры эффективный метод для выравнивания зубов вы можете просто прочитав отзывы наших реальных пациентов. Достоинства неоспоримы. Наши ортодонты подбирают оптимальный вариант исправления дефекта, быстро проводят все требуемые манипуляции с минимальным дискомфортом для вас.

Чтобы попасть на прием нет необходимости сидеть в очереди, наш график работы позволяет записаться на любое удобное время, в том числе и в вечернее. Мы всегда находимся на связи и предоставляем полную информацию по особенностям ухода и ношения. С нашей помощью Вы проходите путь до улыбки своей мечты. Для записи на консультацию достаточно позвонить по указанному номеру телефона или воспользоваться формой обратной связи на сайте.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.