img_Что такое эстетическая стоматология?

Эстетическая стоматология — раздел современной дентальной медицины, целью которого является улучшение внешнего вида улыбки, зубов и всей полости рта, чтобы обеспечить не только здоровье, но и привлекательность зубного ряда. В статье мы рассмотрим основные процедуры и техники, применяемые в сфере эстетической стоматологии, включая отбеливание зубов, применение виниров, проведение зубных реставраций и другие методы улучшения внешнего вида улыбки. Вы узнаете, какие возможности открывает эта область для восстановления уверенности в себе через красивую улыбку, и какие технологии позволяют достигать впечатляющих результатов с минимальными вмешательствами.

Что представляет собой эстетическая стоматология?

Эстетическая стоматология — это специализированное направление в области стоматологии, цель которого — совершенствование внешнего вида зубов и улучшение общей эстетики улыбки.

Стоматологи-эстетисты занимаются коррекцией визуальных дефектов, что включает в себя:

  • Коррекция положения зубов: исправление зубов, растущих под некорректным углом.
  • Закрытие межзубных промежутков: устранение видимых щелей между зубами, называемых диастемами.
  • Восстановление зубов: исправление формы зубов, включая устранение сколов и других структурных повреждений.
  • Отбеливание зубов: процедуры, направленные на осветление и удаление пятен с эмали для достижения яркой улыбки.

Обращение к стоматологу-эстетисту стоит рассмотреть в следующих случаях

Изменение цвета зубов

Если вы заметили, что цвет ваших зубов изменился, стал более желтым, серым или появились пятна, которые не удаляются обычной щеткой.

Неровности и щели между зубами

Когда между зубами существуют значительные промежутки или они криво растут, что влияет на внешний вид вашей улыбки.

Дефекты зубов

Сколы, трещины или стираемость зубов, вызванные травмами, бруксизмом (скрежетание зубами) или другими факторами.

Старые пломбы и реставрации

Если старые пломбы или реставрации потеряли эстетическую привлекательность или стали причиной дискомфорта.

Недовольство внешним видом улыбки

Когда вы чувствуете неуверенность из-за внешнего вида своих зубов и улыбки, это может существенно влиять на самооценку и социальные взаимодействия.

Желание улучшить улыбку

Даже если у вас нет серьезных проблем с зубами, но вы хотите сделать свою улыбку более яркой и привлекательной, стоматолог-эстетист может предложить варианты, как это достигнуть.

Стоматолог-эстетист использует различные методы для улучшения внешнего вида зубов, включая отбеливание, установку виниров, коронок и проведение комплексной реставрации. Эти процедуры могут значительно улучшить как эстетику улыбки, так и общее состояние полости рта.

Обязательные условия перед началом эстетического лечения

Перед тем как приступить к улучшению внешнего вида зубов, необходимо обеспечить их здоровье.

  • Лечение кариеса: устранение кариозных процессов, что предотвращает дальнейшее разрушение зубов.
  • Терапия заболеваний пародонта: лечение таких заболеваний, как гингивит и пародонтит, для восстановления здоровья десен.

Эти шаги обязательны, так как здоровые зубы и десны — это фундамент для последующих косметических процедур, которые не только улучшат внешний вид, но и помогут сохранить результаты на долгий срок.

Методы эстетической стоматологии

Профессиональная чистка зубов играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и десен. Эта процедура не только помогает сохранить здоровый вид зубов, но и служит профилактикой ряда стоматологических заболеваний. Регулярное удаление зубного камня и налета у профессионала помогает предотвратить развитие кариеса, пародонтита и других инфекций, которые могут привести к потере зубов. Эффективное удаление отложений, которое невозможно выполнить обычной зубной щеткой дома, обеспечивает глубокую очистку и способствует здоровью всей ротовой полости.

проф чистка

Профессиональная чистка зубов

Удаление зубного камня

Один из основных этапов профессиональной чистки — это удаление зубного камня. Зубной камень формируется из зубного налета, который не был удален во время обычной чистки зубов. С течением времени налет минерализуется и превращается в камень, который крепко прикрепляется к поверхности зубов и под десневым краем. Ультразвуковой скалер используется для того, чтобы безопасно и эффективно удалять эти твердые отложения. Скалер создает вибрации, которые разрушают зубной камень, позволяя его легко смыть.

Полировка зубов методом Air Flow

После удаления зубного камня следует этап полировки зубов. Метод Air Flow — это современная технология для полировки и очистки зубов, которая использует струю воды, смешанной с мелкими абразивными частицами. Этот метод эффективно удаляет мягкий налет и поверхностные пятна с зубов, возвращая им естественную белизну и гладкость. Полировка не только улучшает внешний вид зубов, но и делает их менее восприимчивыми к новому налету, поскольку гладкая поверхность затрудняет его прилипание.

Регулярность процедур

Для поддержания оптимального здоровья полости рта, стоматологи рекомендуют проходить профессиональную чистку зубов минимум два раза в год. Регулярные посещения помогают предотвратить развитие воспалительных заболеваний десен, таких как гингивит и пародонтит, а также снижают риск возникновения кариеса.

Каждая процедура профессиональной чистки зубов начинается с тщательного осмотра состояния полости рта. Это позволяет стоматологу определить наличие скрытых проблем и разработать индивидуальный план лечения или профилактики. Важно помнить, что профессиональная чистка зубов — это не только способ улучшить внешний вид улыбки, но и важная мера для поддержания долгосрочного здоровья зубов и десен.

Отбеливание зубов — это популярная процедура в эстетической стоматологии, которая помогает восстановить естественную белизну улыбки, потускневшей из-за пищевых привычек, возрастных изменений или генетических особенностей цвета эмали.

Отбеливание зубов

Кабинетное отбеливание
  • Химическое отбеливание: Используется специальный гель на основе перекиси водорода или карбамида, который наносится на поверхность зубов. Активные компоненты геля проникают в эмаль и окисляют пигменты, возвращая зубам естественную белизну.
  • Лазерное отбеливание: Этот метод включает применение лазера для активации отбеливающего агента, нанесенного на зубы. Лазер способствует более глубокому и быстрому проникновению отбеливающего вещества, обеспечивая выраженный и долговременный результат.
  • Ультразвуковое отбеливание: В этом случае используется ультразвук для активации специального отбеливающего раствора. Метод эффективен и безопасен, так как минимизирует тепловое воздействие на зубы, уменьшая риск их повреждения.
  • Фотоотбеливание: Процедура сочетает использование специального геля и мощного источника света (не лазера), который активирует отбеливающие компоненты геля. Этот метод также обеспечивает быстрое и заметное осветление эмали.

Важные аспекты после процедуры отбеливания

После процедуры отбеливания важно уделить внимание уходу за зубами, чтобы сохранить достигнутый результат на долгий срок и избежать повторного потемнения эмали:

  • Восстановление и реминерализация: Необходимо использовать специальные пасты, которые помогают восстановить минеральный состав зубной эмали и укрепить её после агрессивного воздействия отбеливающих веществ.
  • Изменение привычек: Следует минимизировать потребление продуктов и напитков с высоким содержанием красителей, таких как кофе, красное вино, чай и избегать курения, так как эти факторы способствуют быстрому возврату темных пятен на зубах.

Врач-стоматолог подберет метод отбеливания, исходя из индивидуальных особенностей состояния зубов и эмали пациента, что позволит достичь наилучших результатов и гарантировать безопасность процедур.

Домашнее отбеливание зубов с использованием индивидуальных капп

Домашнее отбеливание зубов является удобной и эффективной альтернативой кабинетным процедурам и позволяет достичь желаемого результата в комфортных условиях. Этот метод включает использование индивидуально изготовленных капп, которые точно повторяют анатомию зубов пациента, обеспечивая оптимальное распределение отбеливающего агента и его действие.

Процесс изготовления и использования капп

  • Снятие слепков: первым шагом является визит к стоматологу, который снимет точные слепки зубов пациента. Это необходимо для создания капп, которые будут идеально сидеть на зубах, не доставляя дискомфорта при ношении.
  • Изготовление капп: на основании слепков в стоматологической лаборатории изготавливаются каппы из специального мягкого, но прочного пластика. Каждая каппа создается индивидуально, чтобы обеспечить максимальное покрытие зубов и избежать контакта отбеливающего геля с деснами.
  • Применение отбеливающего геля: после изготовления каппы, пациент получает их на руки вместе с отбеливающим гелем, который нужно наносить в каппы перед их ношением. Гель содержит активные вещества (обычно перекись водорода или карбамид перекись), которые отвечают за осветление эмали.
  • Регулярное ношение: домашнее отбеливание предполагает ношение капп с гелем в течение определенного времени (обычно несколько часов в день или ночью) на протяжении 2-4 недель. Врач определит длительность курса в зависимости от желаемой степени отбеливания и индивидуальных особенностей зубной эмали пациента.

Преимущества домашнего отбеливания

  • Комфорт: процедуру можно проводить в удобное время, не посещая клинику.
  • Эффективность: постепенное отбеливание позволяет контролировать уровень осветления зубов.
  • Безопасность: минимизация риска ожога десен благодаря использованию индивидуальных капп.
  • Экономия: обычно стоимость домашнего отбеливания ниже, чем кабинетного.

Важно следить за реакцией на процесс отбеливания и при первых же признаках повышенной чувствительности зубов или других неприятных ощущений обратиться к врачу. Стоматолог также может рекомендовать периодические визиты для контроля качества и безопасности проводимой процедуры.

отбеливание Beyond_3

Эстетическая стоматология предлагает различные методы для коррекции внешнего вида зубов, включая их форму и цвет.

Рассмотрим два основных подхода к реставрации зубов: прямой и непрямой.

Эстетическое восстановление зубов

Прямая реставрация

Прямой метод реставрации выполняется непосредственно в полости рта пациента и часто требует всего одного посещения клиники. Стоматолог использует современные светоотверждаемые материалы, такие как композиты и стеклоиономеры, которые наносятся слоями на поврежденные или деформированные участки зуба. Каждый слой последовательно формируется и отверждается под действием специальной ультрафиолетовой лампы, позволяя врачу «лепить» идеальную улыбку. Этот метод позволяет добиться высокой точности в воспроизведении формы и цвета зубов, делая реставрацию практически незаметной.

Непрямая реставрация

Непрямая реставрация включает создание зубных протезов, таких как виниры и коронки, в стоматологической лаборатории. Этот процесс начинается с того, что стоматолог делает точный слепок зубов пациента. Слепок затем отправляется в лабораторию, где изготавливаются индивидуальные реставрационные элементы. При установке виниров или коронок может потребоваться удаление небольшого слоя эмали для обеспечения лучшего сцепления и эстетического результата. Непрямые реставрации отличаются долговечностью и высоким качеством, однако стоят дороже прямых методов.

девушка смотрит в зеркало

Применение виниров

Виниры – это тонкие пластины, которые приклеиваются к передней поверхности зубов, позволяя изменить их цвет, форму или размер.

Существует два типа виниров:

  • Непрямые виниры. Это керамические или циркониевые пластины, которые изготавливаются в лаборатории и требуют спиливания слоя эмали для установки. Непрямые виниры предлагают долговечное и качественное решение для достижения идеальной улыбки.
  • Прямые (композитные) виниры. Прямые виниры формируются непосредственно на зубах из композитных материалов. Этот метод быстрее и стоит дешевле, но может быть менее устойчив к износу и потускнению со временем.

Люминиры

Люминиры – это особенно тонкие виниры, которые не требуют предварительного удаления эмали. Они идеальны для пациентов, стремящихся к минимально инвазивной коррекции улыбки. Люминиры стоят дороже обычных виниров.

Современные тенденции в украшении зубов: Скайсы

Современная эстетическая стоматология не ограничивается только восстановлением и улучшением зубов, но и предлагает стильные способы их украшения. Одним из популярных направлений является использование скайсов — маленьких декоративных элементов, прикрепляемых к зубам.

Что такое скайсы?

красивые зубы

Скайсы — это маленькие украшения для зубов, которые обычно изготавливаются из хрусталя или кристаллов Сваровски, а также могут быть выполнены из драгоценных металлов. Эти украшения приклеиваются на зубы специальным стоматологическим клеем, который обеспечивает их надежное крепление без вреда для эмали.

Процесс установки скайсов

Перед установкой стоматолог проводит тщательную чистку и, при необходимости, отбеливание зубов, чтобы убедиться, что на поверхности нет зубного камня или других проблем. Процедура установки проста и не вызывает дискомфорта. Зуб подготавливается путем очищения и обезжиривания, после чего на него наносится специальная адгезивная смесь. На эту смесь аккуратно устанавливается украшение.

Уход за скайсами

Несмотря на простоту использования, скайсы требуют аккуратного обращения:

  • Избегайте жевания твердой пищи с той стороны, где расположено украшение.
  • Следите, чтобы пища не была слишком горячей или холодной.
  • При уходе за полостью рта около скайса используйте мягкую зубную щетку и избегайте абразивных зубных паст.

Снятие скайсов

Снятие должно происходить исключительно в стоматологическом кабинете. Специалист аккуратно удаляет украшение, после чего проводит шлифовку и полировку места крепления. Завершает процедуру нанесением защитной фторсодержащей смеси для минимизации риска повреждения зуба.

Эти стильные и современные украшения позволяют добавить изюминку в улыбку, делая ее более выразительной и запоминающейся.

Эстетическая стоматология представляет собой современное направление стоматологической медицины, которое стремится не только к лечению и восстановлению функциональности зубов, но и к улучшению их внешнего вида. Использование новейших технологий и материалов позволяет решать самые разные задачи: от отбеливания и коррекции формы зубов до сложных процедур по восстановлению зубов и коррекции прикуса.

В результате эстетическая стоматология делает улыбку не только здоровой, но и красивой, что влияет на самооценку и качество жизни пациентов. Важно помнить, что для достижения наилучших результатов важен не только выбор квалифицированного специалиста, но и поддержание должного ухода за зубами после проведения процедур.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: Какая пломба для зуба лучше?
Какая пломба для зуба лучше?
превью для видео: Какие импланты выбрать?
Какие импланты выбрать?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
Можно ли ставить имплант если зуба нет 10 лет?
превью для видео: А у вас здоровый язык?
А у вас здоровый язык?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Прозрачные зубы это нормально?
Прозрачные зубы это нормально?
превью для видео: Когда можно не удалять зубы мудрости?
Когда можно не удалять зубы мудрости?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: Как жить с протезами?
Как жить с протезами?
превью для видео: Инструменты стоматологов
Инструменты стоматологов
превью для видео: 3 причины сделать отбеливание зубов
3 причины сделать отбеливание зубов
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Виниры — прочные или нет?
Виниры — прочные или нет?
превью для видео: Где должен быть язык во рту?
Где должен быть язык во рту?
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: К чему снятся зубы?
К чему снятся зубы?
превью для видео: Что будет если скрипеть зубами?
Что будет если скрипеть зубами?
превью для видео: Как зубы влияют на осанку?
Как зубы влияют на осанку?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Как ставят брекеты?
Как ставят брекеты?
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Какой цвет зубов сейчас в моде?
Какой цвет зубов сейчас в моде?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Неправильный прикус лечится только брекетами?
Неправильный прикус лечится только брекетами?
превью для видео: Почему врачи всегда в белом?
Почему врачи всегда в белом?
превью для видео: Почему все делают белые зубы?
Почему все делают белые зубы?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
Почему после брекетов нужно ставить ретейнеры?
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Причина дыр между зубами!
Причина дыр между зубами!