img_Брекет-системы

Естественная белизна — не единственное условие для красоты улыбки. Эстетичный вид зубному ряду обеспечивает правильный прикус. При наличии проблем с ним, следует обратиться к стоматологу-ортодонту. Он оценит состояние зубного ряда и предложит эффективный метод исправления недостатков. В числе востребованных методик коррекции прикуса — установка брекет-систем. Разбираемся, что это за конструкции, каков принцип их действия, какие используются виды.

Брекет-система: что это такое, особенности

Это конструкция, помогающая скорректировать положение зубного ряда, состоящая из силовой дуги, снабжённой скобами (брекетами), которые фиксируются на зубах. Это несъёмный тип ортодонтического устройства.

Скоба (брекет), которая крепится (с помощью специального клея) на каждый зуб отдельно, передаёт на него силу дуги, от которой и происходит изменение положения зубного ряда. Кроме дуги и, непосредственно брекетов, в систему может входить вспомогательная фурнитура (пружины, лигатуры, эластики, кольца). Они служат для фиксации и натяжения проволоки (дуги).

Практически все пациенты, которым требуется коррекция, уверены, что главная цель ношения брекетов — обеспечение эстетики. Однако специалисты считают неправильный прикус, прежде всего медицинской проблемой. Если не предпринимать никаких действий по её исправлению, могут развиться различные нарушения здоровья не только ротовой полости, но и общие.

Принцип действия ортодонтической системы

Коррекция прикуса посредством брекет-системы основана на такой особенности проволочного элемента, как эффект памяти. Применяемая в конструкции дуга, имеет определённую форму, к которой всегда стремится вернуться. Вследствие этого процесса за проволокой тянутся скобы, а за ними в свою очередь — зубы, к которым они надёжно прикреплены.

Именно дуга — основной элемент всей системы, ведь от неё зависит быстрота и эффект изменений. Для получения дуги применяют медицинские сплавы. Они имеют разную жёсткость и сечение. Эти параметры подбираются врачом после проведения рентгенодиагностики и определения, какой прикус будет идеальным для конкретного пациента.

У других элементов системы также своё предназначение:

  • пружины — могут служить для открытия или закрытия промежутков, в первом случае они раздвигают зубы с целью создания пространства для вмещения отдельных выпирающих единиц;
  • замки — фиксируются на крайние зубы и играют роль опоры для дуги;
  • эластичные цепочки способствуют стягиванию зубов друг к другу — так устраняются заметные щели и диастемы;
  • лигатура — миниатюрное приспособление, фиксирующее дугу в пазе брекета, может быть эластичной или металлической;
  • эластики (эластичная тяга, резиновые колечки) — нужны для создания и усиления приложенного вектора силы (дополнительной тяги) необходимого для перемещения зуба.

Врач решает, какова будет конструкция ортодонтической системы на основе оценки состояния зубного ряда.

Какие проблемы решают брекет-системы, зачем их устанавливать

Ортодонтические конструкции показаны при разных аномалиях. В их числе:

  • коррекция прикуса;
  • исправление скученности;
  • устранение диастемы (межзубного промежутка).

Рассмотрим каждую проблему подробнее.

Коррекция прикуса

При такой проблеме одна из челюстей может быть недоразвита или заметно выходить вперёд. При этом у человека может присутствовать выраженная асимметрия лица. У него не получается полностью сомкнуть зубы.

При проблемах с прикусом лечение с применением брекетов продолжительное — оно занимает не менее года. Включает подготовку, непосредственно установку конструкции, периодическое посещение врача, восстановительный период.

Исправление скученности

Дефицит пространства приводит к тому, что зубы накладываются друг на друга. Они искривляются, меняют своё нормальное положение. Это не просто эстетическая проблема. Скученность также приводит к другим нарушениям и патологиям:

  • из-за затруднённой гигиены появляется налёт, образуется кариес, зубной камень;
  • формируются абсцессы, свищи;
  • развиваются воспалительные процессы, пародонтит и другие болезни полости рта;
  • возникают проблемы с лимфатическими подчелюстными узлами.

Устранение диастемы, трем

Этот термин используется для обозначения проблемы, когда соседние зубы расположены слишком далеко друг от друга, что приводит к образованию так называемых зубных щелей. К неприятным последствиям патологии относятся:

  • нарушения речи;
  • возникновение свиста при произношении согласных или, когда человек издаёт громкий возглас;
  • неустойчивость к внешним воздействиям.

Человек может испытывать комплексы из-за нарушения эстетики улыбки.

Преимущества и недостатки брекет-систем

Эта методика отличается высокой эффективностью в устранении вышеперечисленных проблем. С её помощью можно исправить как незначительные отклонения, так и тяжёлые дефекты.

У брекет-систем есть некоторые недостатки, которые можно назвать относительными. Например, заметность аппарата. Если раньше для многих их ношение сопровождалось определённым психологическим дискомфортом, то сегодня ортодонтическая конструкция считается модным аксессуаром — она демонстрирует заботу владельца о своём здоровье.

Брекеты требуют тщательного ухода, проведения профессиональной гигиены не реже одного раза в 3 месяца. Однако это небольшая цена за возможность сделать свои зубы ровными и красивыми.

Противопоказания

Использование брекет-систем не всегда возможно. Существуют некоторые относительные ограничения, например, конструкции нельзя ставить в период вынашивания ребёнка. В большинстве случаев системы противопоказаны при наличии имплантов. Возможность установки зависит от клинической картины в каждом отдельном случае.

Противопоказана установка систем при следующих патологиях и состояниях:

  • при нарушении свёртываемости;
  • при наличии бруксизма или тяжёлых патологий дёсен;
  • при аллергии на применяемые в конструкции материалы;
  • при наличии серьёзных патологий неврологического и иммунного характера.

Виды ортодонтических систем

Все брекет-конструкции классифицируются в зависимости от материала, способа установки, вида фиксации. Подробно познакомимся с типами и особенностями брекетов, которые используются для коррекции прикуса в клинике «ИнДент».

Классификация по материалу

Металлические

Классический вариант конструкции, характеризующийся высокой надёжностью и эффективностью. С их помощью можно успешно скорректировать даже тяжёлые аномалии. Кроме того, применение металлических изделий может существенно сократить продолжительность лечения. К другим преимуществам относится относительно невысокая стоимость в сравнении с ценой других ортодонтических конструкций. Такие брекеты не требуют сильной коррекции рациона — следует исключить только твёрдые продукты, например, орехи.

Керамические

Производятся на основе прочной стоматологической керамики. Особенность такого материала — светопроницаемость, показатели которой сходны с естественной эмалью зубов. Его можно подобрать под природный цвет зубов, что сделает конструкцию менее заметной для окружающих.
Помимо эстетики в число преимуществ изделий из керамики входят:

  • лёгкость и удобство ношения;
  • хорошая совместимость с тканями человека, что исключает возникновение нежелательных реакций;
  • быстрое привыкание, отсутствие неприятных ощущений.

Керамические варианты более дорогостоящи, чем предыдущий вид. Они требуют более бережного отношения. Для достижения эффекта их, как правило, необходимо носить дольше, чем предыдущие.

Сапфировые

Считаются изделием 2в1 — ортодонтическая система и украшение. Изготавливаются из синтетического сапфира. Отличаются высокой эстетикой — имеют абсолютную прозрачность и привлекательный блеск. Такие системы не раздражают ткани, не приводят к аллергическим реакциям. Они не вызывают сильного дискомфорта даже сразу после установки — пациент быстро к ним привыкает. Это самый дорогой вид ортодонтических конструкций.

Комбинированные

Подразумевают использование разных материалов. Как правило, для видимой части зубного ряда используют элементы из изысканных сапфиров или керамики. Для тех зон, которые не бросаются в глаза при улыбке, применяются металлические детали. Подобный вариант удобен для тех, кто хотел бы, чтобы траты на лечение брекетами были не слишком значительными, но при этом конструкция смотрелась эстетично и не слишком привлекала внимание.

Виды систем по способу установки

Ортодонтические конструкции могут фиксироваться с наружной или с внутренней стороны. Первый вид называется вестибулярным, второй — лингвальным.

Конструкция вестибулярного типа считается классическим вариантом. Их выбирают чаще всего, т. к. они могут исправить все, даже самые сложные дефекты и при этом более доступны по цене — в сравнении с лингвальным вариантом.

Преимущества вестибулярных систем:

  • более короткий срок ношения — в сравнении с другим вариантом по способу установки;
  • нарушения дикции и дискомфорт в процессе лечения менее выражены;
  • более надёжные системы, выдерживающие значительные нагрузки.

Одно из главных достоинства конструкций лингвального типа — незаметность для окружающих. Это более сложные в установке и дорогие системы. Для достижения эффекта их требуется носить дольше вестибулярных. К тому же и адаптация к ним занимает больше времени и походит труднее. За такими конструкциями сложнее ухаживать. В процессе лечения возможны довольно заметные нарушения дикции.

Классификация по методу фиксации

По этому критерию ортодонтические системы могут быть лигатурными и безлигатурными (самолигирующими).

Лигатурные системы. Конструкции с использованием лигатур. Это специальные приспособления для фиксации дуги. Они могут быть в виде металлической проволоки или изготавливаться из эластичного материала. Их предназначение — удерживать дугу, не позволять ей соскочить, регулировать натяжение. Они создают дополнительное давление, при этом и сами видоизменяются — растягиваются, деформируются.

Выбор в пользу применения этих систем может быть обусловлен следующими критериями:

  • цена изготовления и фиксации ниже;
  • надёжность и эффективность — показаны для коррекции любых недостатков;
  • относительно короткий период ношения.

К недостаткам можно отнести необходимость в более частых посещениях врача, сложный уход, сильнее болят зубы, что доставляет больше дискомфорт.

Читать полностью…

Безлигатурные. Это системы с другим типом фиксации. Каждый замочек снабжён защёлкой по типу крышки. Крепление дуги в пазах происходит без дополнительного давления. Она может свободно перемещаться в процессе смещения зубов.

К преимуществам данных систем относят:

  • они компактны и более незаметны, чем другой тип конструкции;
  • носить их удобнее;
  • не вызывают раздражения;
  • требуют более простого ухода;
  • менее выражен дискомфорт;
  • реже посещения.

Недостатки — более высокая стоимость, меньшее давление (срок лечения может быть более продолжительным), чем у других систем.

Читать полностью…

Нельзя сделать однозначный вывод, какая ортодонтическая система лучше. Каждый тип брекетов имеет плюсы и минусы. Пациента часто беспокоит эстетическая сторона вопроса, какую систему выбрать. Для многих также важна и стоимость коррекции.

Однако окончательный выбор должен быть сделан с точки зрения эффективности в конкретном случае, показаний и противопоказаний к использованию. Рекомендации, какая система будет лучше с учётом этих критериев, даёт ортодонт.

Этапы лечения

Пациенту, нуждающемся в ортодонтическом лечении будет интересно знать, как оно проходит:

  • Первый этап — подготовка. Она заключается в реализации диагностических методик. Выполняются разные виды рентгенологических исследований, в том числе компьютерная томография в формате 3D. Подготавливаются слепки челюсти, делаются фото лица и ротовой полости.
  • Второй этап — планирование. Врач подбирает индивидуальную схему лечения, позволяющую добиться максимального эффекта за минимальные сроки. Составленный план обсуждается с пациентом.
  • Третий этап — процедуры санации. Профессиональная чистка, лечение кариеса и других патологий — важный этап. Он во многом определяет успех ортодонтической терапии.
  • Четвёртый этап — фиксация системы. Одно из условий успешного лечения — аккуратное выполнение установки. Брекеты — точное приспособление для коррекции прикуса. Для того чтобы ношение системы было максимально эффективным, важно в какое место прикреплена скоба. Нельзя допускать смещения даже на долю миллиметра. Поэтому ортодонт тщательно выполняет все манипуляции. Процедура совершенно безболезненная. Брекет фиксируется с помощью специального клеящего состава, который содержит фтор. Этот элемент защищает зубы от разрушения.
  • Пятый этап — нивелирование. В процессе происходит сначала расширение зубного ряда, затем перемещение зубов в необходимое положение.
  • Шестой этап — ретенционный. На этом этапе результат ортодонтического лечения с помощью брекет-системы закрепляется. Для этого используются ретейнеры. Это приспособление, представляющее собой металлическую проволоку, которую фиксируют с подъязычной стороны. Прозрачную капу специалисты клиники «ИнДент» рекомендуют надевать перед сном. Выполнение этого этапа крайне важно для динамического контроля полученного результата. Если им пренебречь, зубы могут вернуться в то положение, которое было до лечения.

Возраст, когда можно ставить брекеты

Период с 13 до 20 лет считается оптимальным. В этом возрасте зубы наиболее восприимчивы к различным изменениям. Поэтому лечение проходит быстрее. Однако и более старший возраст в большинстве случаев не служит противопоказанием для установки ортодонтической системы.

Проблемы с прикусом становятся заметными ещё при наличии молочных зубов. Однако до 12-летнего возраста брекеты не ставятся — высок риск повреждения эмали. К тому же велика вероятность возникновения патологических изменений ещё развивающихся корней, которые могут привести к утрате зубов.

Готовность юных пациентов к ортодонтической терапии определяется по следующим критериям:

  • присутствие передних коренных зубов;
  • достаточная прочность эмали;
  • подходящая длина коронок;
  • степень формирования корней

У взрослого человека костная ткань окончательно сформировалась. Она труднее поддается механическому воздействию. Коррекция с применением брекет-систем длится дольше, чем у подростков. Нередки случаи, когда приходится удалять один элемент, с целью освободить пространство для движения остальных. Ни один специалист точно не скажет, после наступления какого возраста, нельзя использовать брекеты.

Можно или нет исправить патологию с использованием брекет-системы решается индивидуально с учётом разных факторов. В их числе — особенности анатомии челюсти, состояние костной ткани, общее состояние здоровья.

Брекет-системы (фото 3)

Адаптация и уход

Сразу после установки системы пациент испытывает дискомфорт. Неприятные ощущения неизбежны также и после каждой активации дуги, которая проводится несколько раз в течение курса лечения. Дискомфорт обусловлен механическим воздействием, которое ощущается зубами в процессе перемещения. Интенсивность и длительность неприятных ощущений различна. Они становятся мене выраженными примерно через неделю после установки. При очень сильном и долго не проходящем дискомфорте пациенту следует обратиться к врачу.

Что касается ухода, то следует соблюдать ряд правил:

  • использовать щётку с мягкими щетинками, особого типа — многопучковую или с V-образными щетинками;
  • полоскать и чистить зубы после каждого приёма пищи;
  • использовать ирригатор, ополаскиватели и флоссы;
  • избегать механических повреждений системы;
  • из рациона следует убрать твёрдые продукты (орехи, сухари), вязкую, липкую (варёная сгущёнка, ириски), волокнистую (отварная говядина) и окрашивающую пищу;
  • необходимо записываться на профессиональную чистку раз в три месяца.

Помимо этого, важно следить за температурой блюд и напитков. Нельзя употреблять очень холодную и очень горячую пищу, а особенно допускать одновременный приём продуктов контрастной температуры, например, запивать горячее блюдо холодной водой.

Как долго длится лечение брекетами

Общих рекомендаций нет. Срок ортодонтической терапии определяется специалистом для каждого случая индивидуально. Врач учитывает тяжесть патологии, результаты диагностики, выбранный тип корректирующей системы.

Перед установкой необходимо избавиться от всех стоматологических проблем. Лечение посредством корректирующей системы длится не менее года. Максимального предела нет — в некоторых случаях приходится носить конструкцию несколько лет.

Могут ли брекеты быть неэффективными

Ношение корректирующей конструкции даёт отличный результат. Если зубы снова начали возвращаться в неправильное положение, значит человек что-то сделал не так, не выполнял все рекомендации специалиста. Возможны и врачебные ошибки на этапе диагностики.

После снятия брекетов необходимо пройти терапию с помощью ретейнеров (кап). Если этим этапом пренебречь, зубы могут вернуться в прежнее положение.

Успех ортодонтического лечения во многом зависит от профессионализма врача. Отсутствие эффекта может объясняться и другими причинами:

  • малый срок лечения;
  • неподходящий вид дуги;
  • анатомические особенности строения.

Если ношение конструкции не принесло результатов, необходимо, прежде всего, разобраться, почему это произошло.

Установка брекет-систем в клинике «ИнДент» — гарантия успеха лечения. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и достаточным опытом для правильного выбора типа системы и срока терапии с учётом тяжести патологии и индивидуальных особенностей пациента.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.