img_Болит зуб под пломбой — как быть?

Болезненные симптомы в области зуба после установки пломбировочного материала — это частая жалоба среди пациентов, прошедших стоматологическое лечение. Дискомфорт может варьироваться от легкого до острого, мешающего повседневной активности. Осознание факторов, вызывающих дискомфорт в данной зоне, критически важно для его эффективного устранения и предупреждения последующих осложнений. В данной статье мы рассмотрим ключевые факторы, способствующие возникновению боли, такие как остаточный кариес, проблемы с зубным нервом и неправильное выполнение процедуры, и обсудим методы диагностики и лечения. Важно не игнорировать эти симптомы и обращаться за профессиональной помощью вовремя, чтобы обеспечить сохранение здоровья и функциональности ваших зубов.

Ощущение боли в области, где была проведена стоматологическая процедура, может возникать по различным причинам

Болит зуб под временной пломбой Боль под свежей пломбой после лечения Боль в депульпированном зубе под новой пломбой Боль под старой пломбой
Дискомфортное ощущение под временным заполнением зуба часто возникает в процессе многоэтапного лечения зуба.
Эта боль может быть связана с несколькими факторами:
  • Развитие пульпита: Когда терапия глубокого кариозного поражения влияет на ткани, находящиеся в непосредственной близости к зубному нерву, это может спровоцировать развитие воспалительного процесса в пульпе, известного как пульпит. Этот фактор часто становится основной причиной возникновения болевых ощущений под временной пломбой.
  • Применение девитализирующей пасты: Для лечения зуба, стоматолог может использовать девитализирующую пасту, которая оказывает влияние на состояние пульпы и может вызывать временные болевые ощущения.
  • Процедура сохранения нерва: Если при удалении кариеса вскрывается рог пульпы, врач делает попытку сохранить жизнеспособность нерва и применяет методику накладывания материала, богатого кальцием на поврежденный участок закрывая его временной пломбой. В случае отсутствия воспаления в пульпе на последующем приеме ставится постоянная пломба.
  • Переход к лечению каналов: При возникновении сильной боли, указывающей на развитие пульпита, врач может принять решение об удалении нерва и последующем пломбировании каналов, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Таким образом, если после установки временной пломбы возникает боль, это может быть сигналом к дальнейшим диагностическим мероприятиям и корректировке лечебного процесса.
Важно внимательно следить за своими ощущениями и при первых признаках боли обращаться к стоматологу для своевременной коррекции лечения.
  • Травмирование десны: В процессе лечения зуба, особенно при использовании определенных стоматологических инструментов, может произойти случайное травмирование десны. Такое вмешательство может спровоцировать временные болевые ощущения и неприятные симптомы в зоне проведения лечения.
  • Завышение пломбы: Если пломба установлена слишком высоко и не соответствует естественному уровню прикуса, это может привести к повышенному давлению на зуб при жевании. Такая ситуация требует коррекции высоты пломбы, чтобы уменьшить нагрузку на зуб.
  • Ошибки врача: Возможны различные ошибки в процессе пломбирования, включая неполное удаление кариозной ткани, неправильное использование материалов или недостаточное заполнение полости. Такое состояние может привести к возникновению болевых ощущений или усилению воспалительных реакций.
  • Боль от анестезии и прочих процедур: Дискомфортные ощущения могут появляться в первые 2-3 дня после введения анестезии или из-за использования металлической матрицы и клиньев при восстановлении стенки зуба. Также некоторое травмирование слизистой может возникнуть при установке клампа для коффердама или в процессе полировки пломбы у десневого края зуба.

В случае возникновения боли после установления новой пломбы, рекомендуется сразу же обратиться к стоматологу для осмотра и потенциальной доработки проведенного лечения. Непроходящая или усиливающаяся боль может быть признаком, требующим дополнительного лечебного вмешательства, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Часто вызывает удивление у пациентов, ведь общее представление состоит в том, что удаление нерва должно устранить боль.
Тем не менее, даже после завершения процедуры неприятные ощущения могут остаться, и вот основные факторы, объясняющие это:
  • Ответ на эндодонтические процедуры: В ходе лечения корневых каналов, когда проводится их очищение и обработка, периодонтальные ткани вокруг могут отреагировать на хирургические манипуляции, вызывая кратковременные болевые ощущения и дискомфорт.
  • Проникновение материала за апикальный конец корня: В ситуациях, когда материал для заполнения каналов выходит за апикальный предел корня, это может стать причиной раздражения соседних тканей, что ведет к воспалительным процессам и боли.
  • Реакция на применяемые материалы: У отдельных лиц может наблюдаться аллергическая реакция на вещества, применяемые в процессе пломбирования или заполнения каналов, что может вызывать болезненные ощущения.
  • Недостатки в эндодонтическом лечении: Неполное или некорректное выполнение процедуры лечения корневых каналов, а также оставшиеся бактериальные участки могут быть причиной развития воспалительного процесса, что может вызывать возникновение непрерывной или периодической боли.

Обычно болевые ощущения после выполнения эндодонтической процедуры являются кратковременными и могут длиться от 3 до 5 дней. Такая реакция организма на лечебное вмешательство считается стандартной. Со временем эти болезненные ощущения обычно постепенно снижаются. Однако, если болевые симптомы не исчезают или усиливаются, это может указывать на возникновение осложнений и необходимость повторного обращения к врачу для дополнительной диагностики и коррекции курса лечения.
Часто является сигналом о развитии вторичного кариеса, который, если его не лечить, может привести к более серьёзным проблемам, включая воспаление нерва и периодонтит.
Давайте рассмотрим основные причины появления боли под старой пломбой:
  • Износ пломбы со временем: Пломбы имеют определенный срок службы, обычно около 5-7 лет, после чего они могут потребовать замены. Со временем герметичность пломбы ухудшается, что приводит к появлению микроскопических щелей между пломбой и зубом.
  • Проникновение Бактерий и Остатков Пищи: Через возникшие микрощели бактерии и пищевые остатки могут проникать под пломбу, что способствует развитию кариозного процесса под ней. Несоблюдение установленного порядка лечебных процедур: Неправильное лечение, когда изначально пломба установлена с нарушением необходимых стандартов или техники, может привести к снижению её долговечности и герметичности. Эти факторы способствуют появлению рецидива кариеса под устаревшей пломбой, который, если его не обнаружить и не лечить своевременно, может привести к более серьёзным заболеваниям.

Таким образом, если возникают болевые ощущения под уже давно установленной пломбой, рекомендуется без промедления обратиться к врачу для проведения диагностики и определения подходящего курса лечения. В случае когда после запломбирования возникает боль, важно правильно оценить симптомы и принять соответствующие меры.

Что можно сделать?

Легкие болезненные ощущения в первые дни после медицинского вмешательства

Если боль появилась в первые 3-5 дней после стоматологического вмешательства, это может быть нормальной реакцией. В этих случаях может помочь прием анальгетиков или противовоспалительных средств. Это особенно верно в случаях использования девитализирующих составов или во время проведения процедуры лечения корневых каналов.

Случаи повреждения десен

Небольшие повреждения десен могут произойти во время введения обезболивающих средств или установки специальных инструментов, таких как зажим для коффердама. В этих случаях полоскание ротовой полости антисептиком и использование мазей, способствующих заживлению и уменьшению воспаления, могут оказать помощь.

Симптомы, требующие внимания

Если появляется боль при прикладывании нагрузки на зуб ощущение, что зуб стал «выше», если отекла щека, появился свищ на десне, возникли жжение, сыпь или покраснение слизистой, а также если пломба кажется слишком большой и создает дискомфорт при смыкании челюсти, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Особенно опасны резкие, пульсирующие боли, усиливающиеся к вечеру – они могут указывать на серьезные осложнения.

Во всех этих ситуациях критически важно тщательно прислушиваться к своим ощущениям и в случае усиления дискомфорта или возникновения тревожных признаков незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской консультацией. Адекватное и своевременное вмешательство способствует предотвращению серьезных проблем и поддержанию здорового состояния зубов.

Болит зуб под пломбой без нерва и с нервом

Дискомфорт под вновь установленным пломбировочным материалом может появляться вне зависимости от удаления зубного нерва. В случае депульпированных зубов, это часто связано с воспалительными процессами в области корня или с ошибками при обработке каналов, такими как их неполное заполнение, проникновение микробов или реакция на применяемые вещества.

У зубов с сохраненной нервной тканью причиной неприятных ощущений могут стать повторное кариозное поражение из-за неидеального герметизирования, структурные дефекты, вроде микротрещин, или проблемы с совмещением челюстей из-за некорректно установленного пломбировочного вещества.

В обоих сценариях настоятельно рекомендуется быстро обратиться к дентальному специалисту для определения источника неприятных ощущений и назначения соответствующего лечения, что поможет предотвратить ухудшение ситуации и возникновение более серьёзных проблем со стоматологическим здоровьем.

Болит зуб под пломбой через год

Болевые ощущения в зубе, которые появляются через год после проведения лечения, могут вызываться разными причинами и быть индикатором различных стоматологических проблем. Такие симптомы часто свидетельствуют о развитии вторичного кариеса, когда микроорганизмы проникают в мелкие промежутки между пломбой и зубной структурой, приводя к новому очагу кариеса. Возможно также, что пломба со временем потеряла свои герметичные свойства, или в зубе образовались микроскопические трещины.

Кроме того, в случаях, когда пломба была помещена над глубокой кариозной полостью, риск развития воспалительных процессов в пульпе или периодонта возрастает. Такие ситуации требуют тщательной диагностики и адекватного лечения у квалифицированного специалиста, так как пренебрежение проблемой может привести к усугублению заболевания и необходимости проведения более сложных терапевтических мероприятий.

Читать полностью…

Рекомендации

Использование обезболивающих

Если врач выписал обезболивающие препараты, используйте их согласно инструкции. Эти средства помогут уменьшить дискомфорт в первые дни после процедуры.

Ограничение нагрузки на зуб

В первые дни после пломбирования избегайте интенсивного жевания на стороне новой пломбы. Это поможет избежать дополнительного давления на зуб и даст ему возможность адаптироваться. Нагрузку на зуб следует увеличивать постепенно, чтобы обеспечить его комфортное восстановление.

Избегание крайне высоких или низких температур и острой пищи

Временно откажитесь от употребления слишком горячих или холодных напитков и блюд, а также острой еды, чтобы предотвратить раздражение и ускорить процесс заживления.

Тщательный уход за полостью рта

Адекватный уход за ротовой полостью является важным фактором успешного заживления после установки пломбы. Важно строго придерживаться инструкций вашего стоматолога по уходу за зубами и использованию гигиенических продуктов. Регулярное и тщательное очищение зубов, а также использование зубной нити, обеспечат сохранение чистоты в районе установленного пломбировочного материала и способствуют предупреждению развития вторичного кариеса.

Следуя этим советам, вы сможете минимизировать дискомфорт после пломбирования и способствовать быстрому восстановлению нормального функционирования зуба.

После проведения пломбирования крайне важно придерживаться определенных мер предосторожности для ускорения процесса заживления и избегания осложнений.

Что нельзя делать

  • Задерживать консультацию со стоматологом в случае долговременных или усиливающихся болей не следует. При наличии неприятных ощущений после проведения процедуры заполнения зуба, важно без промедления обратиться к специалисту для быстрого выявления проблемы и ее своевременного лечения.
  • Самолечение: Избегайте самостоятельного приема лекарственных препаратов без консультации со стоматологом. Неправильное лечение может не только быть неэффективным, но и нанести вред.
  • Использование тепла: Не прикладывайте горячие компрессы к больному зубу. Такие действия могут спровоцировать усиление воспаления и ухудшить состояние.
  • Народные средства: Избегайте применения чеснока, спирта и других народных средств. Они могут вызвать дополнительное раздражение и усилить воспалительный процесс.

Как помочь себе дома

  • Обезболивание: Применяйте обезболивающие препараты, рекомендованные стоматологом, для купирования болевых ощущений.
  • Полоскания: Мягкие полоскания рта раствором соли или соды могут быть полезными для уменьшения раздражения и способствовать ускоренному восстановлению.

Соблюдение этих простых, но важных рекомендаций поможет ускорить процесс заживления после установки пломбы и предотвратить развитие осложнений, улучшив общее состояние здоровья вашей полости рта.

Диагностика болезненного зуба

Клинический осмотр

Стоматолог проводит визуальный осмотр и пальпацию, для оценки состояния пломбировочного материала и соседних тканей зубной структуры.

Рентгеновский снимок

Это помогает врачу увидеть состояние корней зуба, костной ткани вокруг них и выявить наличие скрытого кариеса или других проблем под пломбой.

Тестирование чувствительности

Может быть использовано для оценки реакции зуба на холод, тепло или прикосновение.

Анализ симптомов

Обсуждение с пациентом характера, длительности и условий возникновения боли.

Лечение

Коррекция пломбы
1

Если проблема связана с неправильной установкой или повреждением пломбы, стоматолог может откорректировать или заменить её.

Лечение вторичного кариозного поражения
2

Терапия вторичного кариозного поражения включает несколько этапов: сначала удаляется старый пломбировочный материал. Затем очищается пораженный участок. После этого проводится повторное пломбирование, восстанавливая целостность зубной структуры.

Лечение корневых каналов
3

В случаях, когда дискомфорт связан с проблемами в зубном нерве, например, воспалением пульпы или периапикальными заболеваниями, может потребоваться терапия корневых каналов

При этом процессе поврежденная пульпа удаляется, каналы очищаются, дезинфицируются и заполняются специальным материалом, после чего зубной элемент восстанавливается с помощью нового пломбировочного материала или коронки.

Читать полностью…
Применение лекарственных препаратов
4

В некоторых ситуациях для уменьшения воспалительного процесса и облегчения боли могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетические средства.

Контроль и профилактика
5

После проведения терапии важно регулярно консультироваться с дентальным специалистом для мониторинга состояния зубной структуры и предупреждения повторного возникновения подобных проблем.

В каждом конкретном случае подход к диагностике и лечению будет индивидуализирован, исходя из особенностей клинической ситуации и потребностей пациента. Эффективное лечение и своевременная диагностика помогают избежать дальнейших осложнений и сохранить здоровье зубов.

Боль под пломбировочным материалом является важным сигналом, который не следует игнорировать. Он может указывать на различные проблемы, от недостаточного лечения кариеса до воспаления зубного нерва. Своевременное обращение к специалисту для точной диагностики и адекватного лечения критически важно для предотвращения дальнейших осложнений и сохранения здоровой улыбки.

* Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.
Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач.

Наши Shorts

превью для видео: Чем заклеить дыру в зубе?
Чем заклеить дыру в зубе?
превью для видео: Импланты или протезы: что лучше?
Импланты или протезы: что лучше?
превью для видео: Нужна ли профессиональная чистка зубов?
Нужна ли профессиональная чистка зубов?
превью для видео: Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
Как ОРТОДОНТ смотрит на других людей?
превью для видео: Сможет ли врач не лопнуть шарик?! 
Сможет ли врач не лопнуть шарик?! 
превью для видео: Почему появляется неправильный прикус у детей?
Почему появляется неправильный прикус у детей?
превью для видео: Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
Самый современный способ УДАЛЕНИЯ зубов!
превью для видео: Какие бывают виды брекетов?
Какие бывают виды брекетов?
превью для видео: Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
Зубы мудрости, которые нельзя удалять!
превью для видео: Как прикус влияет на осанку?
Как прикус влияет на осанку?
превью для видео: Как сделать зубы светлее?!
Как сделать зубы светлее?!
превью для видео: Смещение челюсти. Кто занимается исправлением?
Смещение челюсти. Кто занимается исправлением?
превью для видео: Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
Зубы так и не вылезли (ретенированные зубы)
превью для видео: Если мешает пломба — что делать?
Если мешает пломба — что делать?
превью для видео: Кому нужны виниры?
Кому нужны виниры?
превью для видео: Здоровые зубы не всегда белые!
Здоровые зубы не всегда белые!
превью для видео: Что нельзя есть с брекетами?
Что нельзя есть с брекетами?
превью для видео: Почему после брекетов зубы не идеальны?
Почему после брекетов зубы не идеальны?
превью для видео: Что делать если чувствуешь налет на зубах?
Что делать если чувствуешь налет на зубах?